Экономика

Более 200 населенных пунктов в Пермском крае подключат к газу

Более 200 населенных пунктов в Пермском крае подключат к газу
Более двухсот населенных пунктов в Пермском крае в ближайшие два года подключат к газу. В регионе начали строительство газопровода Соликамск – Чердынь. Стокилометровый участок соединит распределительную станцию Соликамска и пять округов.

– Берем полено и закладываем.

Чудо-печь буржуйка – для северных районов Прикамья незаменимая вещь, говорит житель села Губдор Любовь Опасова. Порой отапливать дом здесь приходится даже летом.

– Двадцать минут и уже жара.

Рядом – печь русская для зимних морозов. Затраты на дрова – 30 тысяч рублей за сезон. Подключения домов к газу здесь ждут особенно.

"Будем подключаться к газу. Ни в чем себе не отказываешь, сколько хочешь варишь, готовишь. Это вариант хороший. Жарко – отключил, сейчас всякие аппараты есть", – говорит Любовь Опасова.

В Прикамье дан старт строительству нового 100-километрового газопровода. Объект обеспечит газом Чердынский и Красновишерский округа. Первый стык газопровода варится в присутствии губернатора Дмитрия Махонина и генерального директора "Газпром межрегионгаз" Сергея Густова.

"С приходом газа в эти населенные пункты мы получаем шанс на то, что здесь не то что сохранится жизнь – она будет развиваться", – уверен губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Развитие газовой инфраструктуры Пермского края ведется в рамках пятилетней программы газификации региона на 2021-2025 годы, подписанной с компанией "Газпром". По ее итогам сетевое топливо получат 210 населенных пунктов Прикамья.

Также в регионе продолжается догазификация – подведение газовых сетей до границ земельных участков жителей в уже газифицированных населенных пунктах без привлечения их средств. К настоящему времени в Пермском крае исполнено около 47,6 тысячи договоров на догазификацию.

"Инициатива губернатора, когда "Газпром" строит газопровод до границы земельного участка, а власть, правительство или бюджет Пермского края несет на себе затраты по строительству газопровода от границы земельного участка до дома – жителям достаточно только купить газоиспользующее оборудование", – объясняет Сергей Густов, генеральный директор компании "Газпром межрегионгаз".

Почти все оборудование, необходимое для газификации, местного производства – от современных труб и систем защиты до бытовой техники. Газовое оборудование также местное – из города Чайковский Пермского края. Есть как стационарные плиты, так и встраиваемая техника. Например, варочная панель с нержавеющим покрытием, а также духовой шкаф.

Подключение первых домов к газу в Красновишерском и Чердынском округах значится в планах 2026 года, но газовики обещают справиться с задачей раньше срока. В число счастливчиков должна попасть и Любовь Опасова. Печь-буржуйка уже не пригодится.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»