Медицина и здоровье

Что будет со здоровьем, если заменить сахар на мёд

Фото: Unsplash

О вреде сахара известно многое. О пользе натурального меда — тоже. Так может заменить один продукт на другой и дело с концом? Звучит здорово, но на деле все оказывается не так просто. И мед, и сахар — это продукты, богатые углеводами, состоящие из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы. Они содержат одинаковое количество калорий в пересчете на один грамм, быстро расщепляются организмом и способны вызывать скачки уровня сахара в крови.

Переедание любого типа сахара несет определенные риски для здоровья, включая ожирение, повышение артериального давления, болезни сердца и когнитивные нарушения.

Преимущества натурального меда в качестве подсластителя очевидны. Этот уникальный продукт, производимый пчелами из нектара цветковых растений, обладает многими полезными свойствами, которые нет у других видов сахаров. И ВОЗ, и Министерство сельского хозяйства США (USDA), и наш Роспотребнадзор рекомендуют включение меда в ежедневный рацион в количестве, не превышающих 10% от общего количества калорий добавленных сахаров — и вот почему.

Чем полезен натуральный мёд

Мед имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром, а это означает, что он не так быстро повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, мед имеет более насыщенный вкус и более выраженную сладость, так что его может понадобиться существенно меньше.

Согласно научной работе 2018 года, мед может содержать следовые количества необходимых витаминов и минералов, таких как калий, кальций, цинк и витамины C, B1, B2, B3, B5 и B6. А совсем свежее исследование 2021 года показало, что, когда при инфекциях верхних дыхательных путей больные употребляли мед, некоторые симптомы, включая частоту и тяжесть кашля, исчезали существенно быстрее, чем в группе, не применявший этот продукт. Доказаны также антиоксидантные и антибактериальные свойства меда. Вещества, содержащиеся в непереработанном (не подвергавшемся тепловой обработке) меде, могут оказывать противогрибковый и пребиотический эффект, пишет портал Medical News.

Фото: Pexels

Но так же, как и с любым продуктом, с медом действует правило: много хорошо – тоже плохо. И вот пять последствий для здоровья, с которыми вы можете столкнуться, если полностью замените сахар медом и будете потреблять его в значительных количествах:

1. У вас может повыситься уровень глюкозы в крови

Мед содержит сахар и углеводы, причем в больших количествах. Если употреблять его сверх рекомендуемых суточных доз, уровень глюкозы в крови может резко пойти на повышение. Особую опасность этот продукт представляет для людей с диабетом. Употребление меда для них под запретом, включая медовую воду.

2. Мёд может снизить кровяное давление

Считается, что в малых дозах мед может снижать давление, так что при гипотонии с ним нужно быть осторожнее. А вот при чрезмерном употреблении этого продукта эффект будет обратным и в долгосрочной перспективе это может повлиять на работу сердца.

3. Мёд может привести к проблемам с желудком

Если вы страдаете запорами, потребление меда может усугубить ситуацию. И даже если с пищеварением у вас все нормально, повышенное содержание фруктозы в продукте может замедлить перистальтику. Кроме того, любители меда могут столкнуться с такими симптомами, как вздутие живота, диарея и тошнота.

4. Мёд может способствовать увеличению веса

Если вы следите за своим весом, то очень важно контролировать количество потребляемого меда. Высокое содержание калорий, сахара и углеводов в этом продукте могут сильно пошатнуть ваши успехи в похудении.

5. Мёд вреден для зубов

Зубам мед наносит не меньше вреда, чем обычный сахар. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, около 82% покупного меда состоит из сахара, и даже малое количество продукта достаточно, чтобы спровоцировать кариес — при отсутствии должной гигиены. А уж гигиена должна быть действительно тщательной, так как удалить частицы липкого продукта, прочно осевшего на эмали, не очень просто.

Фото: Legion-Media

Так что выбрать – сахар или мёд?

Если вам тяжело без сладкого, и вы не входите в группу риска по заболеваниям, требующим отказа продуктов, содержащих глюкозу и фруктозу, то, конечно, выбирая между сахаром и медом, предпочтение лучше отдать последнему. Но, памятуя о «побочных эффектах» излишнего потребления этого продукта, следует придерживаться рекомендуемых суточных доз. Для натурального меда – это не более 50 миллилитров в день (но лучше меньше). При наличии аллергических реакций на продукты пчеловодства и хронических заболеваний требуется консультация врача.

Что из себя представляет магазинный мед? Соответствует ли продукт внутри банки заявлениям производителей? Узнайте из результатов исследования экспертов Роскачества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»