Образование

ЕГЭ без стресса. Эксперт рассказал, как быть, если недобрал баллов

ЕГЭ превратился в страшилку для многих детей и родителей. К экзамену относятся как к пропуску в дальнейшую жизнь. На фоне этого недобор баллов кажется катастрофой. Такой стресс не только мешает при подготовке и сдаче экзамена, но и не всегда обоснован. В реальности добиться поставленной цели — получить желанную профессию — можно и не с самыми высокими результатами ЕГЭ.

Как это сделать, aif.ru рассказал специалист в области профориентации, карьерной навигации и аналитики рынка труда, сооснователь «Профилум» Виталий Алтухов.

Хороший вуз важнее модного факультета

Нет смысла зацикливаться на идее «поступить только в вуз Х на факультет Y». Практика показывает, что для будущей успешной карьеры в дипломе важна не специальность, а, скорее, качество самого вуза — чем оно выше, тем более ценные знания получают студенты. Поэтому можно выбрать направления в том же университете, но с более низким конкурсом: во многие профессии можно попасть разными путями. Например, если выпускник мечтает о журналистике, но боится провалить иностранный язык, можно рассмотреть для себя филологическое образование — оно часто ставится наравне с профильным в требованиях к начинающим журналистам. Конкурс на филологию обычно меньше, а в процессе обучения можно попробовать перевестись на журфак: образовательные программы у этих специальностей схожи, поэтому шансы на успех довольно неплохие. Понимая все это, можно снять планку во что бы то ни стало поступить именно «на экономику в ВШЭ» и рассмотреть для себя более широкий список направлений и даже предметов для ЕГЭ.

Рассматривайте смежные специальности

Если не уверены, что пройдете по конкурсу на нужную специальность, поищите смежные. Приведем снова пример из журналистики. Если подросток мечтает о карьере в международной журналистике, но ему никак не дается иностранный, можно поступить на обычную, где достаточно ЕГЭ по истории — а на зарубежное направление переключиться позже: в ходе учебы или карьеры. Чтобы понимать все эти комбинации, нужно развивать карьерную грамотность: она поможет увидеть намного больше путей для достижения поставленной цели. Другой пример. Для карьеры в IT не обязательно образование в сфере информационных технологий: многие айтишники «выходят» из технических вузов — математических, физических, инженерных. Там конкурс может быть меньше, а бюджетных мест — больше. IT — отрасль, которая развивается слишком быстро, чтобы академическое образование успевало за ней, поэтому здесь часто важнее общий технический бэкграунд, чем определенная специальность.

Можно поступать и через год

Сильный фактор стресса — цель поступить в «идеальное место» именно в этом году. Такая позиция создает ощущение, что у ребенка есть всего один шанс в жизни. Но в реальности всегда есть опция попробовать сдать экзамены в следующем году — уже понимая свои силы и с большим запасом времени на подготовку. Это допустимо во многих ситуациях. Например, если выпускник уверен, что хочет получить образование именно в этом вузе, но не смог пройти конкурс. Или наоборот, когда подросток так и не смог окончательно определиться с будущей специальностью, но у него есть в запасе год, чтобы еще подготовиться. Конечно, никто не хочет терять время, но намного лучше использовать его и поступить туда, куда хочется, чтобы не жалеть потом всю жизнь. Обсудите с ребенком этот вариант: без давления установки «сейчас или никогда» ему будет намного спокойнее готовиться к экзаменам. Также не стоит забывать, что с этого года можно пересдавать ЕГЭ в случае, если вас не устраивают полученные с первой попытки результаты.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»