В «Газпроме» сообщили о том, что Польша закупает российский газ через Германию.

«После приостановки прямых поставок Польша покупает российский газ. Но теперь в Германии, откуда он реверсом поступает в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа», — сообщили РБК в пресс-службе газового концерна.

По данным «Газпрома», объем реверса — около 30 млн куб. м в сутки, что почти точно соответствует заявкам по контракту с «Газпром экспортом».

www.adv.rbc.ru

РБК направил запросы в пресс-службы компании PGNiG и Минэнерго Польши. 

www.adv.rbc.ru

10 стран решили перекрыть лазейку в санкциях ЕС для оплаты газа из России

Экономика

«Газпром» полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG 27 апреля в связи с отказом платить за поставки в рублях. Тогда в пресс-службе концерна заявляли, что по состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки в апреле от польской и болгарской компаний в рублях, как этого требует указ президента России от 31 марта. Там указали, что о необходимости оплачивать поставляемый газ в рублях компании были своевременно проинформированы.

Тогда же в «Газпроме» предупредили, что в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем. Транзит газа там обещали возобновить в момент оплаты, осуществленной по новому порядку, то есть в рублях.

Читайте на РБК Pro

Pro

4 важных урока кризисных лет для управленца: пора их выучить

Статьи

Pro

Почему сейчас блокировать развитие сотрудников особенно опасно

Инструкции

Pro

В вакансии нет зарплаты: как на собеседовании претендовать на максимум

Инструкции

Pro

Бизнес на связи: как в кризис отвечать на сложные вопросы клиентов

Инструкции

Pro

Стоит ли ждать дальнейшего укрепления рубля и чем оно может обернуться

Статьи

Pro x The Economist

ФРС допустила историческую ошибку. Приведет ли это к мировой рецессии

Статьи

Pro

Как выходить на внешние рынки, когда полмира отвернулось от России

Статьи

Pro

Как санкции могут заблокировать ИИС из-за валютного долга

Статьи

Министерство энергетики Болгарии и PGNiG подтвердили, что получали от российской стороны уведомления о прекращении поставок.

Президент Владимир Путин 23 марта поручил перевести с 1 апреля в рубли платежи за газ, поставляемый в недружественные страны, к которым в Москве причислили, в частности, все страны ЕС, США и Великобританию.

В середине апреля Путин заявил, что в оплате поставок российских нефти и газа в недружественные страны наблюдаются сбои. В частности, некоторые страны ЕС сообщили, что не намерены платить за газ в рублях, сочтя это нарушением условий договоров, которые в большинстве предполагают оплату в долларах или евро. В их числе были Польша и Болгария. В то же время власти Венгрии допустили, что будут следовать требованиям Москвы.

В Кремле отказались назвать страны, которые согласились на оплату поставок газа в рублях.

Позднее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала шантажом прекращение Россией поставок газа польским и болгарским потребителям. В Кремле с этим не согласились, заявив, что Россия остается надежным поставщиком газа.

Материалы к статье

Теги

Источник