Ситуация в экономике России складывается лучше, чем прогнозировалось в марте—апреле, заявил министр экономического развития Максим Решетников на заседании инвестиционного совета с полпредом президента в Центральном федеральном округе, передает «РИА Новости».

По его словам, сельское хозяйство сохранило рост, а также улучшились показатели добывающей промышленности. Тем не менее увереннее чувствуют себя отрасли, нацеленные на внутренний спрос, а в ориентированных на экспорт отраслях ускоряется спад.

«Это и следствие внешних ограничений, перенастройки логистики, и во многом это уже следствие крепкого курса рубля и снижения конкурентоспособности и рентабельности ряда экспортно-ориентированных производств», — пояснил Решетников.

www.adv.rbc.ru

Компании с большой долей промежуточного импорта в производстве пока не восстановились и тяжело проходят этот период, отметил министр. Речь идет об автомобилестроении, легкой промышленности, производстве мебели и других отраслях.

www.adv.rbc.ru

Минэкономики зафиксировало падение ВВП на 4,9% в июне

Экономика

Также потребительская активность остается ниже показателей начала года. Однако наблюдаются и позитивные сигналы — возобновился рост кредитования в сегменте физических лиц, а в корпоративном секторе этот рост ускорился.

Министр также напомнил, что безработица в России второй месяц подряд находится на рекордно низком уровне, но призвал не расслабляться.

Читайте на РБК Pro

Pro

«Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить

Инструкции

Pro

Основатель Alibaba Джек Ма: «Я хочу умереть на пляже, а не в офисе»

Статьи

Pro

Зачем открывать в Армении бизнес, если внутренний рынок там мизерный

Статьи

Pro

Восемь советов для тех, кто хочет вывести медитацию на новый уровень

Инструкции

Pro

Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффетт, Брин тратят деньги в обычной жизни

Статьи

Pro

Сделай красиво: как менеджеры мешают работе бестолковой постановкой задач

Статьи

Pro

Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту

Статьи

Pro

Почему ваш цифровой продукт не нужен клиенту: 5 ошибок в веб-навигации

Инструкции

27 июля в Минэкономразвития сообщили об улучшении показателей добывающей промышленности в июне: добыча полезных ископаемых выросла на 2,7% после майского падения на 2,4%, то же касается показателей нефтепереработки.

Спад фиксировался в сферах деревообработки, химической отрасли, металлургическом производстве, а также в оптовой торговле — минус 18,3% год к году в июне по сравнению с минус 15,5% год к году месяцем ранее.

По данным министерства, экономика России сократилась на 4%, а ВВП страны снизился на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Еще в апреле глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил о возможном снижении экономики минимум на 10%: «Безусловно, будет снижаться. По официальному прогнозу, будет более 10% снижение».

Авторы
Теги

Виктория Тютина

Источник