В России изменят порядок назначения более десятка видов пособий и мер соцподдержки, которые сейчас осуществляют региональные органы соцзащиты и Роструд. Речь идет в том числе о пособиях неработающим женщинам и женам военнослужащих с детьми, гражданам, подвергшихся радиации, выплатах компенсаций по ОСАГО инвалидам. Полномочия по их назначению планируется передать Пенсионному фонду России, а выплаты предоставлять по принципу «единого окна».

В проекте бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов появился новый пункт в разделе «Особенности исполнения бюджета в 2022 году». Он устанавливает возможные изменения в сводной росписи бюджета ПФР в случае передачи ему с 1 января 2022 года дополнительных функций и бюджетных полномочий по осуществлению мер социальной поддержки, предоставлению пособий и компенсаций отдельным категориям граждан, в том числе семьям с детьми.

Одновременно с проектом бюджета Пенсионного фонда в базе Госдумы появился законопроект, в котором прописаны детали передачи ПФР этих «дополнительных функций и бюджетных полномочий» в части мер соцподдержки.

Какие соцвыплаты упростят

Новый порядок начисления мер соцподдержки должен заработать с 1 января 2022 года. ПФР рассчитывает на оптимизацию процессов предоставления выплат и подведение их под единый стандарт, следует из пояснительной записки. Сейчас в регионах нет единообразного подхода к реализации мер соцподдержки, следует из документа. «Это приводит в том числе к неэффективному расходованию средств федерального бюджета, нарушениям, выявляемым органами финансового контроля, сказывается на качестве предоставления данных мер поддержки», — отмечается там.

www.adv.rbc.ru

За счет организации межведомственного взаимодействия планируется назначать пособия по принципу «единого окна», то есть без сбора документов и их предоставления в разные учреждения. Сейчас в упрощенном или беззаявительном порядке (по принципу «социального казначейства») выплачиваются пенсии, маткапитал, федеральные выплаты семьям с детьми. С 2022 года, в случае принятия законопроекта, к ним присоединится еще 17 выплат, которые можно разделить на четыре блока:

  • детские пособия неработающим гражданам, не подлежавшим обязательному социальному страхованию; в управление ПФР перейдут пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком, пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего;

Читайте на РБК Pro

В моде дешевизна: как «неправильный» ретейлер Primark обошел H&M и Zara

Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Глава Finnair — РБК: «Мы буквально перевернули каждый камень в компании»

  • компенсация страховой премии по договору ОСАГО инвалидам и семьям с детьми-инвалидами;
  • компенсации и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации (вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне);
  • компенсации лицам, подвергшимся репрессиям и впоследствии реабилитированным, в том числе компенсации за конфискованное и изъятое имущество.

По данным Минтруда, эти меры поддержки в совокупности затрагивают более 2 млн человек.

Автор

Инна Деготькова

Источник