Россия поставляет в Германию половину всего газа, необходимого стране, и пока эти объемы не могут быть заменены газом из других источников, пишут «Известия» со ссылкой на сообщение пресс-службы немецкой нефтехимической компании BASF.

«В настоящее время все европейские объекты BASF снабжаются природным газом в соответствии со спросом. 30–40% импортируемого газа в ЕС и 50% в Германии поставляет Россия. И эти объемы в настоящее время не могут быть заменены», — пояснили там.

В BASF также отметили, что в случае быстрого отказа ФРГ от российского газа компании пришлось бы сократить общее потребление и производство.

www.adv.rbc.ru

В Федеральном министерстве экономики и защиты климата Германии газете сообщили, что газохранилища страны сейчас заполнены на 29%.

www.adv.rbc.ru

В Германии заявили о невозможности резко отказаться от российского газа

Политика

В конце марта Германия ввела первый из трех уровней режима предупреждения чрезвычайной ситуации в газоснабжении из-за возможных перебоев поставок из России. В рамках первого уровня потребление газа максимально сокращается, а власти постоянно мониторят ситуацию на газовом рынке.

Первый режим вводится в случае, когда есть «конкретные, серьезные и надежные» признаки предстоящего ухудшения ситуации с газоснабжением. Если они оправдываются, вводится второй режим. Третий режим предполагает, что произошло серьезное нарушение газоснабжения.

Читайте на РБК Pro

Pro

Время сложных путей: как в новых условиях доставляют сырье для фармы

Инструкции

Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Инструкции

Pro

Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады

Статьи

Pro

«Зомби-предприятия надо закрыть»: как промышленность реагирует на санкции

Исследования

Pro

Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании

Статьи

Pro

Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь

Прогнозы

Pro

6 важных для карьеры навыков, которые вы получите во время поиска работы

Статьи

Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Статьи

В начале апреля глава BASF Мартин Брудемюллер утверждал, что остановка поставок газа из России может привести к худшему кризису немецкой экономики со времен окончания Второй мировой войны. По его мнению, под угрозой может оказаться существование множества мелких предприятий. Брудемюллер оценил срок отказа от российского газа в четыре-пять лет, если Германия «поторопится».

Spiegel со ссылкой на меморандум вице-канцлера, министра экономики Роберта Хабека писал, что почти полной независимости от газа из России Берлин намеревается достичь к лету 2024 года.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Мария Лисицына

Источник