Рост цен на первичное жилье показывает, что российский рынок недвижимости близок к перегреву. Об этом предупредила директор департамента финстабильности Центробанка Елизавета Данилова, передает газета «Известия».

«Мы также учитываем динамику цен на рынке недвижимости. И здесь появляются признаки перегрева: темп роста на первичном рынке жилья во втором квартале в годовом выражении составил 20,6%. В Москве этот показатель еще выше — 24%, в Санкт-Петербурге — 26%», — уточнила она.

По словам Даниловой, на фоне этого россияне вынуждены брать ипотеку на бóльшую сумму, что увеличивает риски. Она отметила, что рост ипотеки с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщика «вызывает обеспокоенность». «Это может привести к росту доли плохих кредитов в будущем», — оценила директор.

Выдачи ипотеки обвалились на 20% после изменения льготной госпрограммы

Финансы

Данилова указала, что доля ипотеки с низким первоначальным взносом (10–20%) во втором квартале 2021 года на первичном рынке составила 46% против 40% годом ранее. По ее словам, в первом квартале 2020 года кредиты с первоначальным взносом от 10 до 20% составляли 27% выдач на первичном рынке. «В 2018 году, когда Банк России также повышал надбавки по ипотеке, доля таких кредитов была 38% на первичном рынке и 43% на вторичном. Сейчас на вторичном рынке их доля, наоборот, ниже — 30%, то есть снижение обеспеченности кредитов характерно именно для первичного рынка», — пояснила представитель Центробанка.

www.adv.rbc.ru

Ранее ЦБ решил ужесточить для банков условия выдачи ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. По таким кредитам с 1 августа 2021 года будет повышена надбавка к коэффициентам риска, что увеличит нагрузку на капитал и сделает их менее привлекательными для банков.

Читайте на РБК Pro

Основатель «Википедии»: «Да, я не миллиардер, и что?»

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

На рынке полупроводников — безумный ажиотаж. За какими акциями следить

Morningstar предостерегает от покупки этих 12 акций США. Полный список

Центробанк снижал надбавки по ипотечным кредитам с низким первым взносом на фоне пандемии для поддержки кредитования. Но в апреле 2021 года глава регулятора Эльвира Набиуллина предупредила о падении качества жилищных кредитов и необходимости вернуться к прежним условиям.

Источник