В США начал действовать лимит госдолга, приостановленный конгрессом в августе 2019 года. Об этом пишет Bloomberg.

Два года назад потолок федерального долга был временно зафиксирован на уровне $22 трлн. Правительству было разрешено занимать на рынке ровно столько, сколько нужно для покрытия бюджетного дефицита, невзирая на лимит. Теперь срок этой «привилегии» истек: ограничение по уровню госдолга снова вступило в силу.

Как отмечает агентство, лимит после двухлетней заморозки восстановлен на уровне $22 трлн плюс накопленная задолженность с августа 2019-го. Теперь потолок равен $28,5 трлн. Примерно столько же составляет фактический госдолг США. По состоянию на 29 июля общий госдолг США составляет чуть менее $28,5 трлн, то есть правительство лишилось возможности наращивать долг через размещение новых госбумаг (можно только рефинансировать погашаемые бумаги — тогда долг меняться не будет).

Moody's назвало экономики с наибольшими потерями от пандемии

Экономика

Чтобы решить вопрос с потолком госдолга, конгрессу необходимо либо снова приостанавливать действие лимита, либо повышать его до определенного уровня. При достижении предела госдолга Минфину США не остается ничего иного, как полагаться на денежные остатки на счетах (около $450 млрд на конец июля) и поступление доходов за вычетом планируемых расходов бюджета, а также принимать «чрезвычайные меры» по финансированию своих обязательств. Министерство начало принимать особые меры (включают приостановку выпуска ряда специальных бумаг, использование некоторых долговых инструментов, которые не идут в зачет долгового лимита и т.д.) в пятницу, 30 июля.

www.adv.rbc.ru

Если все эти меры будут исчерпаны, а потолок госдолга не поднят или приостановлен, в октябре или ноябре правительство США не сможет выполнять часть своих обычных расходных обязательств и теоретически может допустить дефолт по госбумагам.

Как правило, «война» за долговой лимит используется демократами и республиканцами в качестве способа выторговать для себя какие-то уступки по структуре и расходам бюджета. В июле лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл заявил, что республиканцы не собираются голосовать за повышение лимита. Как писало издание Politico, в последний раз, когда Макконнелл и его однопартийцы из Республиканской партии предъявляли президенту-демократу требования о пределе госдолга, кредитный рейтинг США был понижен (это произошло в 2011 году впервые в истории страны).

Читайте на РБК Pro

Обман веществ: как стартапер спустил $350 млн инвестиций на сладкую жизнь

Чем недорогая китайская водка завоевала молодежь

Когда Китай станет первой экономикой мира: 5 сценариев от Bloomberg

Сбитый летчик: пять причин, из-за которых карьеру топ-менеджера ждет крах

Тогда из-за межпартийной борьбы в конгрессе американское казначейство лишилось возможности наращивать госдолг для бесперебойного финансирования правительственных программ и обслуживания процентов по долгу. В 2011-м такая ситуация продлилась два с половиной месяца и привела к реальной угрозе дефолта в США. Кризис повторился в октябре 2013 года, когда федеральное правительство на 16 дней прерывало работу из-за того, что конгрессмены вовремя не утвердили бюджет (этот вопрос был увязан с потолком госдолга).

Авторы

Иван Ткачёв,

Михаил Юшков

Источник