Природа

Эксперт Бакланова рассказала о последствиях майских снегопадов

Резкое похолодание в мае может стать губительным для многих растений, что впоследствии приведет к существенному сокращению урожая. Об этом заявила эксперт-аналитик торговой агроплатформы «Зерно-Агрегатор» Татьяна Бакланова в разговоре с «Российской газетой». 

По словам эксперта, теплый апрель стимулировал рост побегов и распускание листьев у растений, также в это время во многих регионах РФ начались посевные кампании. Однако заморозки и снегопад могут значительно навредить некоторым культурам. Так, наибольшему урону подвержены цветущие плодовые деревья и кустарники (яблони, груши, вишни, крыжовник, смородина, виноград и другие). 

«Поврежденные заморозками цветки погибают, пыльца в них становится стерильной. Такие цветки не завязывают плодов и ягод, что приводит к резкому снижению урожая», — объяснила она. 

Кроме того, заморозки могут повлиять на снижение урожая сахарной свеклы, которая наиболее уязвима к холодам. Также на низкие температуры негативно реагируют яровые и озимые зерновые в период роста. 

При этом некоторые растения, напротив, остаются устойчивыми к холодам. Специалист выделила малину и ежевику как наиболее стойкие ягоды, а среди огородных культур — картофель, лук и редис. 

«Оценить ущерб, который нанесли регионам майские заморозки, можно будет в течение двух недель. При этом остается вероятность, что в некоторые регионы похолодание вернется снова», — предупредила она.

Ранее в Росгидромете заявили, что глобальные изменения климата вызвали майские снегопады в некоторых регионах России.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»