Медицина и здоровье

Эндокринолог Репникова назвала побочные эффекты от препаратов для похудения

Любые лекарства, способствующие снижению веса, включая препараты для диабетиков, могут вызывать побочный эффект. Об этом РИА Новости сообщила врач-эндокринолог Юлия Репникова.

В последние годы набирают популярность медикаменты для похудения из группы инкретинов. Эти препараты, регулирующие аппетит с помощью кишечного гормона, используются при лечении диабета 2-го типа. Однако в России их назначение для людей с избыточным весом не разрешено.

«Нужно помнить, что у всех препаратов, абсолютно у всех препаратов в мире есть побочный эффект. Надо это понимать. То есть нет безопасных препаратов в принципе, даже безопасных диет нет», – заявила Репникова. 

Она отметила, что все препараты на основе семаглутида (аналог инкретина) замедляют работу кишечника и желудка, что приводит к быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. Тем не менее, в первые недели применения пациенты продолжают испытывать тягу к большим порциям, что может вызвать рвоту из-за неприятия организмом излишков пищи.

Кроме того, по словам врача, возможна индивидуальная непереносимость или аллергия, поэтому такие средства можно использовать только под наблюдением врача.

Эндокринолог также напомнила, что в России такие препараты можно применять исключительно для пациентов с диабетом.

Ранее нутрициолог Ольга Ильичева рассказала о вреде высокобелковых диет для организма.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»