Авто

Ежедневные штрафы за отсутствие ОСАГО могут ввести в РФ через три месяца

Ежедневные штрафы за езду без полиса автогражданской ответственности, основанные на данных камер видеофиксации, могут быть введены в течение 3-4 месяцев. Об этом сообщил в беседе с ТАСС президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Он отметил, что запуск системы возможен в ближайшие месяцы, однако конкретные сроки определит МВД. Одной из проблем является внесение поправок в КоАП, которые позволят наказывать водителя не за каждый проезд, а один раз в день. 

Эти поправки могут быть приняты в осенней сессии, что даст возможность запустить механизм до конца года. Уфимцев подчеркнул, что технические процессы уже отработаны, и осталась только практическая реализация.

В настоящее время Центральный банк и МВД прорабатывают вопросы и готовят техническое решение для реализации этой инициативы. Водителей без страховки планируется выявлять с помощью дорожных камер по госномеру автомобиля. Предполагается, что штрафы за отсутствие ОСАГО будут приходить не чаще одного раза в сутки.

Инициативу разрабатывают МВД, ЦБ и Российский союз автостраховщиков. В настоящее время за отсутствие ОСАГО водителям может быть назначен штраф от 500 до 800 рублей в зависимости от обстоятельств.

Ранее Совет Федерации одобрил закон, которым ОСАГО исключается из числа обязательных документов для постановки автомобиля на учет. 

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»