Кино и ТВ

Фонд Андрея Кончаловского завершил второй этап проекта “История от первого лица”

Фонд Андрея Кончаловского завершил второй этап проекта Фонд Андрея Кончаловского завершил второй этап проекта
В 2021 году был создан проект Андрея Кончаловского “История от первого лица” – интерактивный интернет-портал, на котором размещены видеоинтервью с участниками и свидетелями значимых исторических событий России и СССР.

В рамках проекта засвидетельствованы воспоминания непосредственных участников исторических событий разного масштаба, оцифрована и создана единая база видеоданных. Герои "Истории от первого лица" – как значимые участники исторического и политического процесса, так и обычные люди, носители "частных" сведений. Таким образом, проект создал разноуровневую "энциклопедию русской истории", которая рассказывает не только о событиях прошлого, но и о человеческих судьбах.

В октябре 2023 года начался второй этап проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках которого было отснято 100 интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны из более чем 10 городов России – таких как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ярославль, Тверь и др. И 100 видео взяты из архивов и размещены на сайте проекта.

Всего же на портале представлено 300 интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны из более чем 60 городов страны, таких как Москва, Санкт-Петербург, Тула, Тверь, Калуга, Ярославль, Тамбов, Томск, Белгород, Екатеринбург, Уфа, Южно-Сахалинск и других, а также с участниками Второй мировой войны из Франции и США. Также на портале размещено более 300 архивных видеозаписей, предоставленных организациями и частными лицами, которые также занимаются сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне. Проект "История от первого лица" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»