Экономика

Forbes: Алекперов стал богатейшим россиянином в 2023 г по доходам с дивидендов

Forbes: Алекперов стал богатейшим россиянином в 2023 г по доходам с дивидендов
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян по дивидендному доходу за 2023 год, согласно которому его лидером вновь стал совладелец нефтяной компании “Лукойл” Вагит Алекперов. В этом году список обновился почти наполовину — в нем 21 новый участник.

По оценке Forbes, дивидендный доход Алекперова в прошлом году равнялся 177,4 млрд рублей. "Лукойл" — одна из немногих крупнейших компаний РФ, которая платила дивиденды как в 2022 году, так и в 2023.

На второе и третье места поднялись соответственно акционеры газовой компании "Новатэк" и химического производителя "Сибур Холдинг" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Суммы их дивидендов — 105 млрд рублей и 84,6 млрд рублей.

Четвертое место занял Алишер Усманов (с доходом в 79,9 млрд рублей) благодаря дивидендам от телекоммуникационного оператора "Мегафон" и металлургического холдинга "Металлоинвест".

На пятом месте разместился владелец производителей лекарств Виктор Харитонин (77,6 млрд рублей). На шестом – еще один акционер "Лукойла" Леонид Федун (57,1 млрд рублей). В рейтинг впервые попали его дети — сын Антон и дочь Екатерина (47-е и 48-е места, по 7,5 млрд рублей).

В текущем году новые участники рейтинга вошли даже в первую десятку. На седьмом месте Алексей Тайчер (51,5 млрд рублей), на десятом – новичок Владислав Свиблов (36,2 млрд рублей).

Первый раз в список вошли не только дети Леонида Федуна, но и отец миллиардера Егора Кулькова Николай Кульков (восемнадцатое место, 21 млрд рублей). У 85-летнего Кулькова-старшего есть собственный бизнес – он совладелец группы ЦФТ, в которую входит платежная система "Золотая корона".

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»