Экономика

FT: производители удобрений в ЕС опасаются наплыва дешевой продукции из России

FT: производители удобрений в ЕС опасаются наплыва дешевой продукции из РоссииПроизводители удобрений в Евросоюзе (ЕС) опасаются, что поставки дешевых удобрений из России могут вытеснить с рынка европейские компании, что поставит под угрозу продовольственную безопасность Европы, пишет британская газета The Financial Times (FT).

Поставки российских удобрений в Европу увеличились на фоне санкций после начала специальной военной операции (СВО) России на Украине​​​, отмечает FT.

Российские удобрения дешевле, поскольку российские производители платят "копейки" за газ по сравнению с европейскими производителями. Если политики не начнут действовать, производственные мощности в Европе исчезнут, заявил глава крупнейшего в Германии производителя аммиака SKW Stickstoffwerke Piesteritz Петр Цингр.

В свою очередь швейцарская MET Group намерена приобрести контрольный пакет акций балтийского производителя удобрений Achema. Для европейской отрасли удобрений наступают кризисные времена, поскольку 70-80% расходов компаний по производству удобрений приходятся на закупку газа.

Крупнейший в Европе химический концерн BASF значительно сократил производство в Европе, в том числе производство удобрений, и сосредоточился на выпуске товаров в США и Китае, где расходы ниже. Рано или поздно многие компании могут последовать этому примеру. Так, SKW Stickstoffwerke Piesteritz ведет переговоры об открытии линии по производству аммиака в США. Без собственного производства ЕС продолжит зависеть от импорта из других стран, таких как Россия и Белоруссия, и это повлияет на производство продовольствия в Европе, подчеркивает FT.

Однако газета не сообщает читателям о том, что ЕС и США после воссоединения Крыма с Россией в 2014 г. ввели санкции против российских производителей удобрений, а также запретили ввоз удобрений из России, а затем из Белоруссии. В 2022 г. ЕС и США ужесточили санкции, запретив судам с российскими удобрениями заходить в европейские и американские порты.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»