Образование

Из списка учебников для школ убрали книги экономиста-иноагента Липсица

Минпросвещения исключило книги по экономике доктора экономических наук Игоря Липсица* из федерального перечня учебников, допущенных в школы. Приказ опубликован на сайте ведомства.

Речь идет об учебниках «Финансовая грамотность. 5-7 классы». Липсиц И.В., Вигдорчик Е.А., «Финансовая грамотность. 8-9 классы». Липсиц И.В., Рязанова О.И., «Экономика: история и современная организация хозяйственной деятельности». Липсиц И.В., Савицкая Е.В., «Экономика: основы экономической политики». Липсиц И.В., Михеева С.А.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова подтвердила в разговоре с «Парламентской газетой», что причиной исключения учебников из списка стал статус иноагента у экономиста Липсица.

Законодательство запрещает иноагентам преподавать, а учебники также являются частью образовательного процесса, пояснил зампред комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов.

В Совфеде отметили, что Минпросвещения разрабатывает единые учебники по всем предметам планомерно. Их подготовят до конца 2025 года, а полный переход произойдет к 2030 году.

Минюст признал Липсица иноагентом 15 марта 2024 года в связи с тем, что он, в частности, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти РФ решениях и проводимой ими политике, призывал к поставкам оружия Украине.

Липсиц является одним из основателей Высшей школы экономики (ВШЭ). В прошлом году он уволился. 

Экономист в сентябре 2000 года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в ноябре 2012 года – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Ранее президент России Владимир Путин поручил создать единую линейку учебников по истории.

*Признан иностранным агентом.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»