Экономика

Курортный сбор в России превратится в налог и вырастет до 5% с 2029 года

Курортный сбор в России превратится в налог и вырастет до 5% с 2029 года
Министерство финансов опубликовало поправки о модернизации налоговой системы, которые правительство внесло в Госдуму ко второму чтению​​​. Одна из поправок предусматривает преобразование курортного сбора в туристический налог, другая – увеличение вычета за сдачу ГТО в разы.

Туристический налог может появиться в России вместо курортного сбора в рамках модернизации налоговой системы, следует из поправок ко второму чтению налогового законопроекта.

Проект модернизации налоговой системы внесло в Госдуму правительство с учетом предложений бизнеса и парламентариев, отметил министр финансов Антон Силуанов, его слова приводятся на сайте Минфина.

Туристический налог, как планируется, станет местным – по месту нахождения гостиниц. Каждый муниципалитет сможет сам определять, вводить ли такой налог и каким будет размер ставки. Таким образом, на местах появится новый источник средств для развития.

Ставка налога, согласно законопроекту, может постепенно вырасти к 2029 году с 1% до 5% от цены проживания в гостинице, увеличиваясь ежегодно на 1 процентный пункт. В дальнейшем ставка не должна превышать уровень в 5%.

Некоторые россияне, в том числе участники СВО, как ожидается, будут освобождены от уплаты налога. Категории льготников будут устанавливать муниципалитеты.

Кроме того, поправки ко второму чтению налогового законопроекта предполагают увеличение налогового вычета за сдачу нормативов ГТО до 18 тысяч рублей, сообщает Минфин РФ.

Раньше проект допускал возможность вычета в 500 рублей в месяц за сдачу норм ГТО и ежегодную диспансеризацию, то есть, за год человек мог бы вернуть 780 рублей. Согласно новым поправкам к проекту, при ставке НДФЛ в 13% вернуть можно будет до 2340 рублей за год, передает РИА Новости.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»