Спорт

МИД Турции встал на защиту футболиста, показавшего националистический жест

МИД Турции встал на защиту футболиста, показавшего националистический жест
МИД Турции осудил факт начала дисциплинарного расследования в отношении турецкого футболиста, показавшего националистический жест.

Футболист сборной Турции Мерих Демирал во время матча с австрийцами отметил свой гол жестом "Бозкурт", который также называется жестом "Серых волков" и является символов национальной гордости в Турции, но используется в том числе и сторонниками ультраправого движения. По этой причине жест запрещен в Австрии и Франции.

После инцидента дисциплинарная инстанция Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) начала дисциплинарное расследование в отношении футболиста с привлечением инспектора по этике.

Внешнеполитическое ведомство Турции назвало начало расследования "неприемлемым" и "политически мотивированным", сославшись на официальные документы Германии. В частности, в докладе Федерального ведомства по защите конституции Германии от сентября 2023 года подчеркивалось, что знак "Бозкурт" не приравнивает делающего его человека к экстремисту. Турецкий МИД также напомнил, что этот жест не запрещен в Германии, и подобная реакция является "ксенофобской".

Ранее УЕФА отстранил от освещения Евро-2024 журналиста Арлинда Садику за жест в видео албанского орла в сторону сербских болельщиков, который признали провокационным. УЕФА также начал расследование в отношении футболиста сборной Албании и казанского Рубина Мирлинда Даку, который вместе с фанатами скандировал оскорбительные и нецензурные кричалки в адрес сербов и македонцев.

В ¼ финала сборной Турции предстоит сыграть с командой Нидерландов.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»