Накачивают ли кур антибиотиками: комментарий Роспотребнадзора – Новости на Вести.ru
Бытует мнение, что куриц накачивают антибиотиками. Правда ли это? Корреспондент программы канала “Россия” “О самом главном” получил комментарий в Роспотребнадзоре.
При выращивании кур действительно используются антибиотики, но очень точечно – на третий-четвертый день жизни цыпленка. Это нужно для профилактики инфекций, в том числе сальмонеллеза, потому что один заболевший цыпленок может заразить весь птичник. Срок выведения этих антибиотиков – до 10 дней.
С этим моментом связывали серьезную проблему – резистентность человека к использованным антибиотикам. Несколько лет назад ветеринарное законодательство запретило использовать антибиотики, которые используются для лечения человека. И теперь многие птицефабрики переходят с антибиотиков на бактериофаги – более прогрессивный метод для лечения инфекций.
Можно ли отличить мясо птицы с антибиотиками от мяса без антибиотиков по внешнему виду? Как гарантированно купить хорошую курицу? Накачивают ли курятину водой и зачем? Что еще могут добавить в птицу и чем это грозит? Ответы – в шоу "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".