"Газпром" пообещал бесплатно подводить газ к некоторым частным домам



Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

 
 

Бесплатное доведение газа до участков граждан будет возможно для домов малой и средней площади. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия-1» генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

«Жилой дом площадью до 300 квадратных метров получит возможность этого бесплатного подключения», — сказал Густов, уточнив, что региональный оператор будет строить газопроводы до границ земельных участков. «То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — приводит слова Густова ТАСС.

Позднее в «Газпром межрегионгазе» сообщили, что бесплатное подключение к газу распространяется на домовладения с уровнем потребления до 7 кубических метров в час, а площадь дома названа лишь для ориентира, передает «Интерфакс».

«В среднем, мощности газоиспользующего оборудования в 7 кубометров максимального почасового расхода достаточно для газоснабжения дома площадью в 300 квадратных метров, то есть отопления, пищеприготовления и горячего водоснабжения. Однако площадь дома не является критерием для подключения», — заявили в компании.

Напомним, ранее президент Владимир Путин поручил обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений в таких населенных пунктах бесплатно для граждан. «Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — заявил президент 21 апреля, выступая с посланием Федеральному собранию.

6 мая стало известно, что правительство РФ одобрило план по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации, который предусматривает, что к 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.

«Документ включает мероприятия по нескольким важным направлениям. В их числе — совершенствование услуг по подключению к сетям, включая сокращение сроков и стоимости для потребителей, формирование благоприятных условий для расширения магистральной инфраструктуры, внедрение интеллектуальных систем учета поставляемого газа», — говорилось в сообщении кабмина.

В частности, к 1 июля в правительство должен быть представлен график догазификации населенных пунктов на 2021-2022 годы, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.

Источник