Источник: Domostroyrf.ru

Источник фотографии

ДОМОСТРОЙРФ.РУ изучил инвестиционный портфель Ростова-на-Дону и его пригородов. Оказалось, что только в Донской столице на различных стадиях реализации находятся 53 проекта на 246,4 млрд рублей. Драйверами ростами стали сферы строительства жилой и коммерческой недвижимости. Торговля, спорт, жилье и редевелопмент промзон — главные сферы, куда вкладывают инвесторы.

Стройка как инвестиционный драйвер

За первые шесть месяцев 2021 года инвестпортфель Ростовской области вырос до 520 проектов на общую сумму в 540 млрд рублей. За первое полугодие было заключено соглашений на 60 млрд рублей. Об этом стало известно в ходе заседания Совета по инвестициям при губернаторе региона. Как уточнил Василий Голубев, среди всех муниципалитетов на Ростов-на-Дону приходится порядка 50% всех инвестиций.

По информации администрации Донской столицы, в 2021 году в городе наблюдается рост инвестиционных вложений. Главными драйверами стали несколько отраслей. Так, объем инвестиций в жилищное строительство вырос на 11,8%, а сфере строительства зданий и сооружений этот показатель вырос на 30,9%. Как уточнил сити-менеджер Алексей Логвиненко, инвестпортфель включает в себя 53 проекта на 246,4 млрд рублей. Как стало известно ДОМОСТРОЙРФ.РУ, в этот перечень в текущем году были включены мероприятия, связанные со строительством жилой и коммерческой недвижимости. В список были включены 4 проекта на 11,3 млрд рублей — это ЖК «Соколова, 68», ЖК «Рубин», технопарк «Гранит» и торгово-развлекательный кластер на территории бывшего винно-водочного завода. Примечательно, что за весь прошлый год в перечень было включено лишь 6 проектов на общую сумму 4,3 млрд рублей.

Ростовской торговле готовят новые комплексы

В этом году небывалый интерес частные компании проявили к созданию новых объектов торгово-складской недвижимости. Инвесторы уже объявили о строительстве сразу 4 крупных торговых площадок на общую сумму более 12 млрд рублей. «Ситуация с приостановлением деятельности на отдельных торговых территориях Аксайского района обусловила необходимость создания новых торговых площадок для перемещения предпринимателей. В связи с чем несколькими компаниями принято решение о реализации инвестпроектов по строительству торговых комплексов оптово-розничной торговли продовольственными и непродовольственным товарами на общую сумму 12,5 млрд рублей», — пояснила заместитель директора департамента потребительского рынка области Наталья Багрянова.

Крупнейшим из них по площади и капиталовложениям является оптово-розничный торговый комплекс «Южный». Как рассказали в пресс-службе ГСК «ДОН», строительство площадки стартовало в мае 2021 года.

«Первые 35 га комплекса будут готовы уже к концу сентября 2021 года. Сейчас территорию готовят к асфальтированию, прокладке коммуникаций, формируют подъездные пути с трассы М-4 „ДОН“ в районе 1089 км», — уточнили в пресс-службе.

Известно, что инвестиции в проект составят 4,6 млрд рублей. К 2023 году планируется открыть аграрный и промышленный кластер на 182 га. Будет построено порядка 200 тыс. кв. м торговых и 30 тыс. кв. м складских площадей. Рядом с трассой М-4 «Дон» на окраине Батайска появятся фуд-корты, гостиницы и паркинг.

«Ростовская область не может длительное время оставаться без торгового хаба. Поэтому наша компания выступила инициатором нового масштабного проекта. Сегодня работы на площадке ведутся практически круглосуточно. Организован штаб строительства. Задействовано более 40 единиц техники и около 100 человек. Уже через два с небольшого месяца площадка ОРТК сможет принять клиентов: первые 33 га будут заасфальтированы, будет создана первичная инфраструктура. Сроки жесткие, но группе строительных компаний не привыкать к работе в таких условиях», — объяснил необходимость такого проекта один из учредителей ГСК «ДОН Алексей Кнышов.

Также, рядом с Батайском, на территории пос. Койсуг в Азовском районе к декабрю этого года будет сдана в строй первая очередь проекта «Донской базар». Инвестором здесь выступает известный застройщик, СЗ „ИНПК-Девелопмент“, который занимается в Койсуге возведением коттеджного поселка „Донской“. В „Донской базар“ до 2023 года будет вложено 1,8 млрд рублей. Здесь обустроят 80 тыс. кв. м торговых площадей.

Кроме этого, в Аксайском районе будут созданы два аналогичных проекта. Первый — „Агро Молл“ будет сдан в строй раньше остальных. Открытие первого этапа распределительно-торгового комплекса запланировано на осень 2021 года. В проект компания „Вертикаль“ вложит порядка 2,5 млрд рублей. На площадке будет построено почти 34 тыс. торговых и складских площадей. И, наконец, второй проект за 3,6 млрд рублей будет введен в эксплуатацию в 2023 году, но арендаторы смогут там торговать уже в будущем году. Как рассказал представитель ООО „Управление недвижимостью“, общая площадь комплекс — 283 тыс. кв. м, 33 тыс. кв. м займут различные строения.

В Год спорта с крупными проектами

Как рассказали в администрации Ростова, в этом году ведутся работы по расширению спортивной инфраструктуры. Так, ГК „Чайка“ реализует два масштабных проекта в СЖМ и Левенцовке. На бульваре Комарова будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс за 1 млрд рублей. В комплексе „Левенцовский“ уже возведена I очередь.

«Возведено и одно из зданий комплекса — корпус универсально-спортивного зала с трибунами на 500 зрительских мест, в котором будут проходить соревнования по мини-футболу, баскетболу, гандболу, волейболу. Здесь также разместится и фитнес-клуб с тренажерным залом. В ближайшее время строители начнут возводить крышу и приступят к внутренней отделке помещений», — говорится в сообщении.

Второй этап будет завершен в 2022 году. В этом же жилом районе ведется строительство универсального спорткомплекса. ООО „Дружба“ введет его в строй в 2023 году за 300 млн рублей. Футбольный клуб „Ростов“ объявил в этом году о старте проекта по созданию новой тренировочной базы с 8 полями за 1,7 млрд рублей. Объекты будут расположены в левобережной зоне города. Завершение проекта намечено на 2025 год. Как рассказал глава администрации Алексей Логвиненко, с инвестором проработан вопрос строительства комплекса с ледовой ареной и бассейном на левом берегу Дона.

Сейчас власти города занимаются корректировкой проектов планировки и межевания для подготовки участка для ледовой арены. Предполагается, что там будут проводиться игры хоккейного клуба „Ростов“, президентом которого является Робертас Кучинскас. Он же владеет компанией „АЙС-СПОРТ“. В документации на сайте правительства уточняется, что до октября текущего года будут внесены изменения в проект планировки территории левобережной зоны для реализации этого инвестиционного проекта.

Ранее ДОМОСТРОЙРФ.РУ писал, что возле парка „Левобережный“ возведут ледовую арену на 5000 мест. По замыслу городских властей, она станет еще одним местом досуга горожан и увеличит посещаемость появившейся перед ЧМ-2018 благоустроенной левобережной зоны. Масштабный проект будет реализован за счет инвестора. Вложения в строительство оценивались в 1,5 млрд рублей.

Заводским цехам прописали редевелопмент

В этом году были анонсированы проекты редевелопмента промзон в черте Донской столицы. По словам градоначальника Алексея Логвиненко, в настоящее время планируется реновация двух бывших промышленных зон. Так, на территории винно-водочного завода на просп. Буденновском будет создан креативный кластер. Всего будет реконструировано и отреставрировано 11 тыс. кв. м. На данный момент инвестор разрабатывает проектную документацию. „Здесь планируется создание творческого кластера с сохранением исторического облика здания, которое является объектом культурного наследия. Запланировано создание пространств для коворкинга, торговые и офисные помещения, фитнес-центры, места для отдыха“, — рассказал Алексей Логвиненко.

Компания „Винзаводъ“ намерена вложить в креативный кластер 1,5 млрд рублей. По информации главы областного правления Союза архитекторов Алексея Полянского, строительно-ремонтные работы могут стартовать уже весной будущего года, если в этом году будет подписан договор с генеральным подрядчиком и получены положительные заключения экспертиз. Сдать в эксплуатацию торгово-досуговый комплекс планируется в течение двух лет.

На стадии бизнес-идеи находится проект по редевелопменту бывшего мукомольного завода № 2 на ул. 29-я Линия. Группа инвесторов может направить на создание торгово-развлекательного комплекса 3,2 млрд рублей. „По моему поручению создана рабочая группа по проработке и сопровождению инициативы“, — объяснил сити-менеджер.

Также Алексей Логвиненко напомнил, что в Ростове зоны реновации определены генпланом города.

«Самым масштабным проектом является реновация территории бывшего аэропорта Ростова-на-Дону, на территории которого планируется создание нового жилого района с современной инфраструктурой и рекреационными зонами. В настоящее время выполняются мероприятия по разработке планировочной документации», — напомнил он о проекте создания жилого микрорайона на месте старого аэропорта.

Как ранее заявлял министр строительства Ростовской области Сергей Куц, сейчас ведется разработка проекта планировки и межевания 472 га. Концепция была ранее доработана с учетом рекомендаций ДОМ.РФ». К декабрю 2021 году компания «Аэро-Сити» должна подготовить всю необходимую документацию. Всего в рамках первой очереди будет построено 250 тыс. кв. м жилья.

Источник