Источник: Бюллетень недвижимости

Источник фотографии

Петербургские застройщики неохотно говорят о новых проектах на рынке – не те времена, чтобы давать четкие прогнозы. BN.ru всё же опросил девелоперов и постарался собрать максимум информации о премьерах 2021 года.

Минувший год был не слишком богат на стартапы – чуть более двух десятков. В 2021-м застройщики, быть может, постараются восполнить товарный запас, вымытый ажиотажным спросом второго полугодия. Земельных участков с документацией приобреталось рекордное количество, а значит, и премьер на рынке, как можно надеяться, будет немало.

ИГРА ПО-КРУПНОМУ

Начнем с проектов, выход которых был анонсирован еще в конце минувшего года. Группа ЦДС в декабре неожиданно сообщила о выводе на рынок сразу двух крупных объектов на окраинах. Продажи в одном из них, Neva City в Новосаратовке, стартовали незамедлительно.

В самом начале 2021 года вышел и второй – это ЖК Parkolovo. Первый этап рассчитан на 70 тыс. кв. м, а всего в Парголово за пять – семь лет возведут 350 тыс. квадратов жилья.

К слову, у Группы ЦДС на Плесецкой улице в Приморском районе в работе еще один проект на 170 тыс. кв. м. Он также может выйти в этом году на рынок.

Еще один крупный проект в Каменке готовит компания Seven Suns Development, которая прошлой осенью приобрела свыше 16 га на пересечении Парашютной улицы с Шуваловским проспектом. Жилой квартал примерно на 200 тыс. квадратов жилья было обещано начать строить еще в конце 2020-го, так что старт ожидаем.

К слову, в прошлом году сразу несколько новых проектов на севере обещал представить и «Полис Групп», но пока порадовал покупателей лишь одним.

Большие премьеры ждут рынок и в южной части Петербурга. В частности, в компании «КВС» нам сообщили о старте сразу двух крупных проектов комфорт-класса – это «Любоград» в Стрельне и «Югтаун» на Пулковских высотах (в составе КОТ «На Царскосельских холмах»). Оба объекта – малоэтажные. Первый из них, рассчитанный на 200 тыс. кв. м жилья, уже получил разрешение на строительство. Первая очередь из трех домов (квартал «Жар-Птица») выходит в продажу в январе-феврале.

По соседству компания Setl City в минувшем году приобрела свыше 40 га и, судя по всему, медлить тоже не будет. Так что возле Стрельны могут появиться сразу два крупных малоэтажных проекта КОТ – конкурента.

И БИЗНЕС, И КОМФОРТ

Компания Bonava в минувшем году была в числе самых активных приобретателей земли: под новые проекты куплены участки на Кузнецовской улице, 52, проспекте Тореза, 42, проспекте Обуховской Обороны, 105, на улице Ольги Берггольц, 22. Везде планируется жилая застройка. Даты пока не озвучиваются, но первым на рынок, скорее всего, выйдет проект по последнему адресу – ЖК комфорт-класса Gotland Lifestyle на 275 квартир: в декабре прошли слушания по проекту планировки территории.

Был активен в пополнении портфеля и финский концерн «ЮИТ». В первом полугодии застройщик обещает анонсировать сразу три новых проекта. Среди его приобретений – надел 1,1 га в Нейшлотском переулке, 19/23, участки на Курляндской улице, 10–12, и улице Васенко, 7.

Компания RBI также собирается в 2021 году заявить на рынке несколько стартапов. Но пока уверенно в компании говорят лишь о ЖК бизнес-класса на 253 квартиры на Миргородской, 1, у Московского вокзала. Обо всех остальных – ближе к старту продаж.

Отметим, что и крупные застройщики в минувшем году приобретали участки с документацией бешеными темпами. В частности, Setl Group, помимо участка в Стрельне, купил 4,2 га на Васильевском острове, в районе Кожевенной линии, и надел в 3,8 га на Лиговском проспекте, 236. Всё это вероятные стартапы: холдинг обычно не медлит с запуском новых проектов.

Не отставал и другой лидер рынка – «Группа ЛСР». Среди его покупок – 150 га новых земель на намыве, 14 га на Кожевенной линии В. О. под квартал бизнес-класса и небольшой надел на улице Егорова в Московском районе, где планируется возвести дом премиум-класса. Но ближайшим стартапом компании, скорее всего, будет жилой квартал комфорт-класса в Красносельском районе, на пересечении улицы Маршала Казакова и проспекта Маршала Жукова.

В этом году ожидается много премьер в бизнес-классе. В частности, компания Legenda Intelligent Development в декабре получила разрешение на строительство ЖК бизнес-класса на 20-й линии В. О. В работе у компании еще один дом бизнес-класса площадью около 40 тыс. кв. м на набережной Черной речки, 41. ГК «Еврострой» летом приобрела небольшой участок на Заставской улице. Холдинг AAG купил участок на Малоохтинском проспекте, 8, где построит девятиэтажный ЖК бизнес-класса.

В компании «Ленстройтрест» не исключают, что в этом году будет выведен в продажу ЖК бизнес-класса площадью 30 тыс. кв. м на улице Ивана Фомина возле метро «Проспект Просвещения». А компания «Л1» хочет анонсировать сразу два объекта бизнес-класса на юге города. Один из них – в Купчино, на пересечении улиц Олеко Дундича и Купчинской.

ОБЛАСТНЫЕ НАДЕЖДЫ

С новыми проектами в пригородах сложнее. Стартапы в 47-м регионе давно наперечет, а покупка земли не вызывает особого интереса у девелоперов. Тем не менее несколько анонсов уже прозвучали.

«Аквилон-Инвест» в первой половине 2021-го года обещает открыть старт продаж в новом крупном проекте комфорт-класса в Кудрово, где компания приобрела 6,2 га земли. Компания «Мавис» в январе обещает вывести в Мурино новый ЖК «Графика». Отметим, что развитию пригородных локаций могут дать толчок не питерские игроки. В частности, ГК «ПИК» в прошлом году приобрела земельные участки с готовой документацией в Кудрово, Янино и в поселке Новоселье.

Судя по числу предполагаемых премьер, а также с учетом новых очередей в уже действующих проектах, особый дефицит рынку новостроек Петербургской агломерации в 2021 году не грозит. Впрочем, мнения участников рынка на этот счет разнятся.

Вера Сережина, руководитель направления клиентского опыта Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

– Сегодня мы еще не знаем ответа на главный вопрос: когда начнет сходить на нет пандемия коронавируса. Соответственно, любые прогнозы по рынку могут быть даны только «с оговорками». Конечно, ощутимое сокращение нового предложения вряд ли произойдет. Ведь никто не отменял планов государства по улучшению доступности жилья, по поддержке спроса. Много было приобретено земельных участков, поэтому девелоперы будут готовить проекты к старту согласно своим планам, а конкретный момент старта продаж выбирать «по ситуации».

Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

– Сокращение нового предложения – вполне закономерное последствие после перехода на проектное финансирование. Порог входа на рынок новых игроков слишком высок, чтобы они могли оказать существенное влияние на статистические показатели. Лидеры отрасли также с осторожностью подходят к выводу новых объектов: рынок пока нестабилен. В таких условиях никто не будет увеличивать вывод объектов. Но и в 2020 году события происходили так стремительно, что уверенно прогнозировать события на этот год очень сложно.

Проект «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе завершается. В 2021 году компания «Балтийская жемчужина» выведет в продажу два последних, самых видовых десятиэтажных корпуса ЖК «Жемчужная гавань».

Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург»:

– Объем квартир в открытой продаже на рынке новостроек Петербурга с начала года сократился примерно на 50%. Тем не менее речь идет о некотором сжатии предложения за счет вымывания наиболее привлекательных вариантов, а не о дефиците. Количество полученных разрешений в 2020 году демонстрирует, что в активах у девелоперов находится достаточный запас предложения. Полагаю, объем предложения будет постепенно восстанавливаться вслед за спросом, который должен увеличиться в марте в связи со скорым окончанием льготной ипотечной программы.

В этом году мы продолжим развитие наших масштабных жилых комплексов «Северная долина» и «Юнтолово».

Денис Лебедев, вице-президент по развитию Glorax Development:

– Уменьшение количества проектов в этом году было связано с тем, что в 2019-м многие застройщики вывели большие объемы, чтобы реализовать проекты без перехода на эскроу. Но рынок не перестанет развиваться, и мы увидим много новых объектов во всех сегментах недвижимости.

В 2021 году мы планируем начать реализацию четвертой очереди Golden City, разрешение на строительство уже получено. Предполагается строительство четырех очередей в рамках проекта редевелопмента исторического центра Ligovsky City общей площадью более полумиллиона квадратных метров. Кроме того, сейчас мы прорабатываем еще ряд проектов как в Петербурге, так и в других регионах.

Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург»:

– В 2021 году мы начнем продажи в двух новых очередях Magnifika Residence и Magnifika Lifestyle на Охте, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Мы уже получили разрешение на их строительство. Также в 2021 году запланирован старт еще как минимум четырех этапов жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»:

– По нашим оценкам, в 2021 году можно также ожидать сокращения рынка новостроек в силу объективных причин: с момента перехода рынка на проектное финансирование решение о выводе проекта на рынок принимает банк, который выдает кредит и контролирует вопрос строительства и реализации. Многие участки, которые скупались девелоперами в 2017–2018 годах, сегодня могут оставаться в запасе, так как приобретались под старые правила. По этим участкам долго идет работа с банками на предмет соответствия критериям проектного финансирования. Поэтому вывод новых проектов идет очень медленно. Кроме этого, сократилось и число проектов, которые в принципе получают одобрение банков. По нашим оценкам, в 2020 году число выведенных на рынок новых проектов на 50–60% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

Виталий Коробов, директор группы «Аквилон»:

– Стратегия развития нашей компании предполагает поступательное развитие портфеля проектов. Так и в 2020-м году группа «Аквилон» приобрела земельные участки площадью 10 га под строительство 200 тыс. кв. м жилой недвижимости. Земельный банк компании пополнился на 3,8 га на намыве Васильевского острова в Петербурге и на 6,2 га в Кудрово Ленобласти. Уже в декабре мы объявили о старте продаж ЖК бизнес-класса «Аквилон Zalive» на Васильевском острове. Также вывели на рынок долгожданный премиальный проект – авторский дом Tesoro в Петроградском районе. В первой половине 2021 года мы анонсируем старт продаж в крупном проекте в Кудрово.

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости «КВС»:

– Я полагаю, что в 2021 году рынок недвижимости ждет большое количество новых объектов. В 2020 году предложение практически не пополнялось: в основном выходили только новые очереди уже строящихся жилых комплексов. Причина заключается и в пандемии, и в продолжающемся переходе на эскроу-счета.

Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»:

– В агломерации есть территории, где можно реализовать крупные девелоперские проекты, но чтобы восполнить объем нового строительства до показателей 2019 года, понадобится время. За один год ситуация не изменится. Предложение будет медленно пополняться, но для быстрого восстановления должно выйти сразу несколько крупных проектов. Пока предпосылок к этому не наблюдается. Предположу, что на прежние показатели по объемам рынку нужно будет выходить не менее года-полутора.

В новом году мы будем выводить в продажу новые очереди в трех наших проектах – голландском квартале «Янила» в Янино, финском квартале «Юттери» в Колпинском районе Санкт-Петербурга и шведском квартале «IQ Гатчина».

Источник