Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

С каждым годом все большей популярностью пользуются программы получения постоянного и временного вида на жительства и гражданства многих стран, а пандемия продемонстрировала, что для обладателей таких документов открываются границы даже в период тотального карантина. Доминикана – одна из точек притяжения интересов иностранцев не только для проведения здесь отпуска, но и оформления местного ВНЖ и гражданства.

Преимущества и недостатки

Доминикана запустила программу выдачи паспорта страны иностранцам почти три десятилетия назад и за это время многие стали ее гражданами. Правда стоит отметить, что обладание доминиканским паспортом сейчас не означает свободный въезд во все страны мира – без визы можно въехать только в 51 государство. И само по себе гражданство Доминиканской республики не представляет собой большую ценность. Но тем, кому актуален вопрос открытия собственного дела на территории США и оформления там грин-карты и получения испанского гражданства всего за два года (в связи с тем, что ранее республика была колонией Испании), то гражданство Доминиканы поможет это претворить в жизнь максимально эффективно.

К тому же сегодня есть немало поклонников не только отдыха в этой стране, но и круглогодичного пребывания здесь – вечное лето, белоснежные пляжи и свежайшие экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушным. Два года назад в Доминикане уже проживало свыше 0,5 млн иностранцев, что составило более 5% населения. В принципе, обладая только ВНЖ (который на Карибах не так и просто получить, пожалуй, только в Доминикане это сделать реальнее всего), в стране можно с комфортом находиться и иметь такие же права, как и у местных жителей, за исключением возможности голосования на выборах, однако национальный паспорт открывает значительно больше перспектив.

До 2012 года в Доминиканской республике были простые и крайне доступные по финансам условия для получения местного гражданства – тогда можно было стать доминиканцем за 25 000 долларов. Но затем власти страны внесли существенные изменения в эту программу и сейчас стать обладателем паспорта Доминиканы сложнее. Новая версия закона о гражданстве предусматривает, что гражданство может быть получено через семь лет проживания в стране: сначала два года с ВНЖ и затем — пять лет с ПМЖ.

Как въехать в страну

Для въезда в Доминиканскую Республику с туристическими целями на срок до 30 дней гражданам России виза не нужна: на пункте пограничного контроля в паспорт ставят только штампы о въезде и выезде. Продлить свое пребывание в стране можно на срок до 90 дней, обратившись в местное отделение полиции. По прибытии в Доминикану перед прохождением границы, заполняется миграционная карточка, которые, чаще всего, раздают еще на борту самолета. Также понадобится и tarjeta del tourista – карта туриста, которую можно приобрести перед зоной паспортного контроля (стоимость — 10 долларов), в автоматах, установленных в зоне паспортного контроля, либо заранее в консульствах и посольствах Доминиканы, у туроператоров или в режиме онлайн на сайте Департамента внутренних дел (Direccion General de Impuestos Internos). После оформления ее необходимо распечатать и предъявить на паспортном контроле — она действительна в течение одного года на один въезд в страну. Аналогичные условия действуют для граждан Украины, Казахстана и Грузии, а вот гражданам Белоруссии понадобится оформление визы.

Получение ВНЖ

Когда срок пребывания на территории Доминиканы превышает 90 дней (которые можно находиться в стране без оформления визы), иностранцы должны оформить себе ВНЖ. При подаче документов, самым важным становится тот, где подтверждается причина, по которой требуется получение вида на жительство.

Основания

— брак с гражданином (гражданкой) Доминиканской Республики или легально проживающим (имеющим ПМЖ)
сын (дочь) доминиканских граждан;
— пенсионер или рантье;
— владелец бессрочного рабочего контракта (предоставить оригинал рабочего контракта и свидетельство Министерства Труда, в котором должно быть указано, что организация зарегистрирована в Объединенной Системе Трудовой Регистрации (Sistema Integrado de Registro Laborales – SIRLA);
— в качестве предпринимателя или инвестора (при условии осуществления доказанных инвестиций в экономику страны в размере не менее 200 000 долларов). Если идет речь о владении местной недвижимостью, то необходимо предоставить соответствующие документы о собственности;
— на основании зарубежного источника доходов, размер которого превышает 2000 долларов в месяц, или в случае, если на имя подающего на ВНЖ зарегистрирована работающая компания на территории Доминиканы.

ВНЖ выдается сроком на один год, а затем продлевается ежегодно в течение пяти лет. Временный вид на жительство — необходимый этап для дальнейшего получения ПМЖ и гражданства Доминиканы.

Что дает иностранцу ВНЖ

— нахождение на территории Доминиканы в течение одного года и более;
— возможность открывать счета в финансовых учреждениях страны и получать кредиты;
— официальное трудоустройство на территории страны;
— получение местного водительского удостоверения.

ПМЖ

После того как иностранец получал ВНЖ в Доминикане на протяжении пяти лет, он имеет право подавать прошение на ПМЖ, это необходимо сделать за 45 дней до окончания срока действия последнего полученного вида на жительство. В первый раз ПМЖ выдается сроком на 1 год, а затем продлевается каждые 4 года.

Оформление гражданства

Иностранец, который имеет ПМЖ в течение пяти лет, имеет право подавать прошение на гражданство Доминиканы, которое рассматривается в течение полугода. Обязательный этап для его получения – прохождение устного интервью на испанском языке, поэтому к этому времени необходимо овладеть языком на среднем уровне.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Анну Гладышеву, владельца компании Arichy Inmobiliaria SRL

Источник