"Таинственным миллиардером", купившим роскошный особняк в Великобритании, оказалась тезка жены бизнесмена и экс-сенатора Глеба Фетисова



GC Privé

 
 

Покупательницей роскошного поместья в графстве Суррей, неподалеку от резиденции британской королевской семьи, стала некая Татьяна Фетисова. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на документы земельного кадастра.

Речь идет об особняке Windsor Park Hall площадью 2,7 тыс. квадратных метров с участком площадью семь акров (2,8 гектара). О том, что его купил неизвестный российский миллиардер стало известно в январе этого года. Тогда же сообщалось, что для заключения сделки покупатель прилетел в Великобританию на частном самолете. Сумма сделки, по данным СМИ, составила рекордные для Суррея за последние пять лет 21,5 млн фунтов стерлингов, но в документах указано, что поместье оценили в 19,57 млн фунтов. Как и при прежнем владельце, оно находится в залоге у банка UBS.

На территории поместья есть вертолетная площадка и теннисный корт, а также сады, множество фонтанов и зон отдыха. В особняке насчитывается девять спален. Также в нем есть бальный зал, домашний кинотеатр, винная комната, боулинг и развлекательный комплекс с бассейном, тренажерным залом и сауной. Из главной спальни, площадь которой сопоставима с площадью средних апартаментов, можно попасть в две гардеробные и две отделанные мрамором ванные комнаты.

Russian billionaire snaps up a £21.5million mansion https://t.co/KVaOPaxt4e pic.twitter.com/6pqnu38xGy

— Siglov Freudivan (@DerangedRadio) January 11, 2021

Из документов журналистам не удалось узнать подробности о купившей особняк Татьяне Фетисовой. В списке богатейших женщин России, которые могли бы позволить себе такую покупку, имя Татьяны Фетисовой не значится, но точно так же зовут супругу российского бизнесмена, экс-сенатора от Воронежской области и экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова. Его представитель не ответила на запрос издания о британском поместье, но один из знакомых Фетисова сообщил, что «слышал от Глеба про этот особняк».

В публикации также отмечается, что с Россией мог быть связан и прежний владелец поместья в Суррее. В бумагах указано, что особняк ранее принадлежал некоему Рейнеру Марио Лемме. Его тезка был директором офшора, через который в 2006 году государственному Центру им. Хруничева была продана доля американской корпорации Lockheed Martin в совместном российско-американском предприятии ILS. Этой компании принадлежат эксклюзивные права на коммерческую эксплуатацию на международном рынке космических ракет-носителей «Протон» и «Ангара».

Глеб Фетисов был членом СовФеда с 2001 по 2009 год, а затем отказался от сенаторского кресла, решил сосредоточиться на бизнесе. В 2012 году Фетисов снова занялся политикой, учредив вместе с экс-замруководителя Росприроднадзора Олегом Митволем партию «Альянс зеленых». В 2013 году Фетисов пытался баллотироваться в мэры Москвы и губернаторы Московской области, однако не смог собрать подписи для выдвижения. В 2014 году вместе с экс-депутатом Госдумы Геннадием Гудковым создал партию «Альянс зеленых и социал-демократов».

В феврале 2014 года Фетисова задержали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в 2012-13 годах Глеб Фетисов и председатель правления «Моего Банка» Кира Андрианова совершили растрату ценных бумаг и денежных средств в объеме 1,96 млрд рублей. Уголовное дело о мошенничестве возбудили после обращения Центробанка, проводившего проверку в «Моем банке». В начале февраля 2015 года в рамках процедуры банкротства «Моего банка» Фетисов перевел на счет госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) 14,2 млрд рублей, чтобы расплатиться со всеми кредиторами организации. После этого Фетисова отпустили из СИЗО. В 2017 году Пресненский суд Москвы вернул уголовное дело в отношении Фетисова в прокуратуру. Надзорное ведомство обжаловало это решение, но позднее Мосгорсуд признал его законным.

Сейчас компания Фетисова Fetisoff Illusion занимается продюсированием фильмов. Например, он вложил более $4 млн в съемки фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Среди других проектов Fetisoff Illusion — фильмы «Собибор» Константина Хабенского, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Тайна печати дракона» Олега Степченко. В 2020 году журнал Forbes оценивал его состояние в 1,2 млрд долларов.

Источник