В Москве возник дефицит на рынке вторичного жилья



doroshin / DepositPhotos

 
 

Предложение жилья на вторичном рынке в Москве упало 19,2% по сравнению с февралем 2020 года, что привело к дефициту квартир. С учетом комнат и долей предложение сократилось на 20,4%. Об этом говорится в исследовании аналитиков компании «Инком-Недвижимость», обзор которого приводит РБК.

Эксперты зафиксировали рост спроса на вторичное жилье как со стороны конечных покупателей, так и со стороны инвесторов. В связи с этим доля спекулятивных сделок за год выросла с 7 до 14%. За тот же период средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья увеличилась на 18,6%, а средняя стоимость квартиры — на 15,9%.

В компании «Азбука жилья» также указывают на рост спроса. Так, средний срок продажи вторичной квартиры в 2020 году сократился с двух-трех месяцев до одного, если выставленные объекты продавались по рыночной цене.

В «Инкоме» не ожидают роста предложения и сокращения дефицита на рынке. В компании отметили, что владельцы недвижимости откладывают сделки из-за страха обесценивания полученных от продажи средств и в надежде на дальнейший рост цен. «Мы наблюдаем на вторичном рынке ситуацию, когда потенциальные продавцы откладывают подготовку к сделке, объем предложения практически не меняется, вследствие этого конкуренция между покупателями остается весьма серьезной», — рассказал директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

В то же время в других риэлторских компаниях заметили уменьшение ажиотажного спроса. Так, в «Азбуке жилья» заявили о снижении потенциального спроса с конца 2020 года в 10%, а к середине этого года в компании прогнозируют сокращение количества сделок со вторичной недвижимостью на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Источник