Медицина и здоровье

Невролог Воронцов развеял популярные мифы об антидепрессантах

Невролог Максим Воронцов в беседе с «Газетой.Ru» развеял устойчивые мифы об антидепрессантах, набравших некоторую популярность за последние годы.

По его словам, на сегодня эти препараты принимают не только для лечения депрессия, как считают многие, но и при болевых синдромах, панических атаках, бессоннице, заболеваниях нервной системы и некоторых нарушениях поведения. Сами антидепрессанты условно делятся на три группы: со стимулирующим эффектом для пациентов, чувствующих себя подавленно, с подавляющим эффектом при эмоциональном напряжении и с нейтральным действием. Подбор конкретного препарата осуществляется индивидуально и только по итогам консультации со специалистом.

Воронцов отметил, что антидепрессанты не вызывают привыкание, однако могут иметь накопительный эффект.

«Лекарству нелегко попасть в нервную систему и создать стабилизирующее воздействие на передачу нервного импульса в ЦНС — на это уходит минимум 2–3 недели приема, а развернутый эффект стабилизации состояния возникает только через месяц. И отказываться от антидепрессантов, получив быстрые результаты, неверно. Наоборот, пока состояние человека приобретает некоторое равновесие, необходимо подключать психотерапевтические техники, релаксирующие методики», — заявил он.

Эксперт уточнил, что антидепрессанты помогают в борьбе со стрессом, действуют как временная поддержка. Постепенное уменьшение дозировки препарата происходит, когда у человека получается справляться с проблемами самостоятельно. Однако не все способны выдержать возвращение стрессовой среды, из-за чего симптомы депрессии могут возникнуть снова.

Воронцов подчеркнул, что прием антидепрессантов не ставит на человеке клеймо «психа». По его словам, сейчас получить рекомендации психотерапевта или рецепт в аптеку можно без привязки к учету психиатрической службы. Так, наблюдение в ПНД необходимо только при затяжных психических расстройствах, например, при тяжелых диагнозах шизофрении, маниакально-депрессивном психозе или других проблемах, когда человек представляет опасность для себя и окружающих.

«Подобные заболевания так или иначе заставляют человека пройти сложную диагностику и лечение в медицинском учреждении», — подытожил он.

Ранее невролог Рустем Гайфутдинов назвал негативные последствия лени для здоровья.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»