177 просмотров
Япония вынуждена официально возобновить импорт российской нефти

Япония вынуждена официально возобновить импорт российской нефти

3 марта, 2023 0 Автор admin

Япония является чистым импортером энергетических ресурсов, не имея своих собственных запасов каких-либо ископаемых видов топлива. Иными словами, обеспечение энергетической безопасности для Страны восходящего солнца — вопрос, приравненный к национальной безопасности. Однако Токио давно и без оговорок входит в ряды антироссийской коалиции, поддерживает санкции, в том числе эмбарго и ценовой предел, что негативно сказывается прежде всего на его собственной обеспеченности ценным сырьем.

Чтобы соблюсти баланс между сохранением единства коалиции и национальными интересами, Япония негласно осуществляла серый импорт российской нефти, участвуя в полулегальном обходе санкций при перевалке нефти с танкера на другое транспортное судно, а также с перемаркировкой сырья. Это помогало Токио остаться с топливом во время разгара кризиса. Однако в текущем году Японии была вынуждена впервые с мая 2022 года возобновить официальный импорт сырой нефти из РФ.
По данным Platts, ссылающегося на Министерство экономики этой страны, резиденты получили более 700 тысяч баррелей нефти. Все грузы были с проекта «Сахалин-2». Агентство отмечает, что Япония не закупала российскую нефть с мая, так как перерабатывающие компании ENEOS и Idemitsu Kosan не заключили новые контракты по известной причине. В январе и феврале грузы из РФ получила компания Taiyo Oil.
Как пишет Platts, на данный момент в структуре основных поставщиков нефти в Японию формально доминирует Ближний Восток. По сравнению с прошлым январем он увеличил свою долю с 91,8% до 94,4%. Это нужно, чтобы скрыть сделки по серым схемам с сырьем из РФ. Данные о грузах из Саудовской Аравии и других импортеров на бумаге покрывают разницу для облегчения ввоза запретной нефти.
На официальный импорт нефти, несмотря на эмбарго морских поставок, Токио толкнула необходимость. Все дело в том, что «Сахалин-2», в котором участвуют японские акционеры, по технологическим причинам не может продолжать отгружать СПГ японским клиентам, если предварительно не избавится от накопливающихся в процессе производства запасов добытой нефти. Сейчас отечественный СПГ с указанного завода обеспечивает до 10% потребностей Японии, так что руководство страны просто не могло пойти на исполнение санкций ценой жертвования собственными гражданами и бизнесом компаний.

 

Источник

4