146 просмотров
Эксперт: сокращение Россией добычи нефти в марте – это предупреждение

Эксперт: сокращение Россией добычи нефти в марте – это предупреждение

10 февраля, 2023 0 Автор admin

Намерение России сократить в марте добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки прокомментировал в эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

Россия в марте добровольно сократит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, сообщил вице-премьер Александр Новак. По его словам, страна не будет «продавать нефть тем, кто прямо или косвенно придерживается принципов ценового потолка». Сокращение добычи способствует восстановлению рыночных отношений, подчеркнул вице-премьер. Он отметил, что в дальнейшем Москва будет действовать в соответствии с ситуацией на рынке.

В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков назвал это решение ожидаемым.

«Об этом говорилось еще в декабре, Новак озвучивал примерно эти же меры. Поэтому такое решение было ожидаемым. Я бы сказал, что это некоторое предупреждение: если будете играться с потолком цен, то мы будем снижать добычу. Тогда посмотрим, как рынок отреагирует», – сказал Юрий Рыков.

Рынки, как правило, на такие сигналы реагируют в сторону нарастания дефицита, хотя точный прогноз сейчас дать достаточно сложно, отметил эксперт.

«Контртенденцией сейчас является определенный упадок, наступающая рецессия в западном мире. С другой стороны, – оживление Китая. Эти тенденции будут продолжать бороться, именно они будут определять дальнейшую динамику. Но я считаю, что снижение добычи, которое заявлено Россией, вкупе со всем остальным должно привести к определенному повышению цен, и это должно сыграть как некое предупреждение», – заключил Юрий Рыков.

Источник

6