284 просмотров
Юрист объяснил правила расчета больничного

Юрист объяснил правила расчета больничного

22 февраля, 2023 0 Автор admin

Директор юридической практики Александр Южалин рассказал «Известиям», как правильно рассчитать сумму больничного.

Он объяснил, что сумма больничного зависит от общего трудового стажа, в течение которого за работника вносились отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) до 2023 года (с 2023 года ФСС объединился с Пенсионным фондом в единый фонд — Социальный фонд России, или СФР). В случае если такой стаж составляет менее пяти лет, за время болезни работнику оплачивается 60% среднего заработка; если от пяти до восьми лет — 80%; более восьми лет — 100%.

Сначала необходимо вычислить свой средний дневной заработок. В данном расчете учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (оклад, премия, бонус и т.п.), на которые работодатель начислял страховые взносы. Зарплату за два предыдущих года необходимо поделить на 730 дней. Важно иметь в виду, что в расчет не включаются средства, полученные сверх установленной государством предельной величины выплат (ПВВ). На 2022 году такой лимит составляет 1 032 000 рублей, на 2021 год — 966 000 рублей.

Далее полученную сумму нужно умножить на количестве дней нетрудоспособности и на коэффициент, зависящий от страхового стажа. Для подсчета трудового стажа нужно сложить все периоды работы в соответствии с записями в трудовой книжке. Южалин отметил, что при этом неважно, прерывается стаж или нет.

Юрист предупредил, что выплаты по больничным облагаются подоходным налогом. То есть из расчетной суммы вычитается 13%. Поэтому если человек в последние два года не работал или почти не работал, для него рассчитывается сумма исходя из минимального размера оплаты труда.

С 2022 года больничные листы оформляются в виде электронного документа. Номер больничного можно узнать в поликлинике либо отследить его самостоятельно, например на «Госуслугах». Уточняется, что СФР должен узнать о вашем больничном и сообщить о нем компании, но не будет лишним и самим уведомить об этом работодателя и назвать ему номер больничного. Пособие по временной нетрудоспособности платится по частям: работодатель выплачивает пособие за первые три дня больничного, СФР — за все остальные.

Ранее, 8 января, профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Ахвледиани рассказала, что в 2023 году в России поменяются порядок и правила оформления больничных листов. В частности, по новым правилам больничный лист смогут получить только сотрудники, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Более того, пособие по временной нетрудоспособности оформят сотрудникам, за которых в течение 2022 года платил страховые взносы их работодатель. Таким образом, те, кто работал в 2022 году не по трудовому договору, не смогут претендовать на выплаты в 2023.

 

Источник

4