117 просмотров
Китай начал расконсервацию вооружений для передачи России

Китай начал расконсервацию вооружений для передачи России

28 февраля, 2023 0 Автор admin

На крупнейшем складе вооружений НОАК в Синьцзян-Уйгурском автономном районе китайские военные начали снимать с хранения некоторые типы ствольной и реактивной артиллерии в больших количествах. Они доводят расконсервированные резервные артсистемы до боевого состояния и якобы подготавливают их к последующей передаче российским коллегам. Об этом сообщил китайский военный аналитик Чжу Шуфанг, ссылаясь на свои источники.

Речь идет о самоходных гаубицах PLZ-05 калибра 152 мм – аналогах советских/российских 2С19 «Мста-С», а также об РСЗО AR1A – аналогах 9К59 «Смерч» калибра 300 мм. Эксперт уточнил, что в упомянутую провинцию Китая 8 дней назад якобы приезжали высокопоставленные военные из России.

Нужно отметить, что к указанной информации нужно относиться с осторожностью, так как других подтверждений по этому поводу пока нет, впрочем, как и опровержений. Реакция китайских и российских военных, а также правоохранителей на обнародование этих сведений, пока неизвестна. Категорически отвергать ее не стоит, но и слепо верить изложенному тоже.
Нужно лишь принять во внимание сам факт публикации и набраться терпения, ведь по странному стечению обстоятельств эти сведения совпадают с появившимися на Западе и Украине заявлениями о возможных скорых поставках КНР вооружений РФ. Американские, европейские и украинские СМИ ежедневно выдвигают самые разные, порой весьма экстравагантные версии на сей счет.
Эти сообщения начали появляться после того, как Пекин выдвинул свою инициативу мирного урегулирования между Россией с одной стороны, Украиной и Западом с другой. Причем на Западе план «китайских товарищей» подвергли критике. Однако это не помешало 25 февраля президенту Франции Эммануэлю Макрону объявить, что он совершит поездку в Китай в начале апреля 2023 года. В первой половине этого года в КНР могут также материализоваться председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель.

 

Источник

3