2 039 просмотров
Лукашенко подписал указ о призыве 250 офицеров запаса на военную службу

Лукашенко подписал указ о призыве 250 офицеров запаса на военную службу

10 марта, 2023 0 Автор admin

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о призыве 250 офицеров запаса на военную службу. Документ опубликовала 10 марта пресс-служба главы государства.

«Призвать в 2023 году на военную службу граждан Республики Беларусь мужского пола в возрасте до 27 лет из числа офицеров запаса, не прошедших срочную военную службу, службу в резерве Вооруженных сил и не имеющих права на отсрочку от призыва в Вооруженные силы, в количестве до 230 человек и в органы пограничной службы — до 20 человек», — говорится в указе.

Совету министров Белоруссии поручено до 31 января 2024 года представить президенту страны информацию о результатах призыва офицеров запаса на военную службу.

Ранее, 7 марта, Лукашенко назвал президента Украины Владимира Зеленского гнидой, потому что тот «бегает вокруг Беларуси». Также президент республики заявил, что возможность договора о ненападении с Украиной после диверсии под Минском — это вызов.

Так Лукашенко ответил на попытки Киева заключить договор о ненападении с Минском после инцидента с самолетом А-50 на аэродроме Мачулищи. По словам лидера Белоруссии, Зеленский знал о подготовке диверсии, так как, по его убеждению, подобные операции не проводятся без согласования с руководством. Помимо этого президент республики назвал диверсию под Минском и теракт в Брянской области звеньями одной цепи.

Также 7 марта Лукашенко сообщил о задержании украинского террориста, причастного к попытке диверсии в отношении А-50. Президент рассказал, что диверсант был завербован Службой безопасности Украины (СБУ) еще в 2014 году. Он является российским гражданином и имеет паспорт Украины.

 

Источник

4