243 просмотров
Макрон заявил о намерении помочь Киеву с контрнаступлением

Макрон заявил о намерении помочь Киеву с контрнаступлением

10 марта, 2023 0 Автор admin
Париж и Лондон в ближайшей перспективе намерены помочь киевским войскам начать контрнаступление, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.
«Наше желание на ближайшую перспективу — помочь Украине выстоять и начать контрнаступление, которое она желает вести», — сказал глава государства.
В январе Макрон отмечал, что Франция не исключает возможность поставок ВСУ боевых самолетов и тяжелых танков Leclerc. В феврале Париж также принял решение направить колесные танки AMX-10RC, сообщается, что их поставят в ближайшие дни.
В прошлом году Франция уже отправила на Украину шесть 155-миллиметровых буксируемых гаубиц TRF1 и две системы ПВО Crotale, ПЗРК «Мистраль» и ПТРК «Милан», около 60 бронетранспортеров и противотанковые мины HDP-2A2, а также 18 артиллерийских установок CAESAR.
Кроме того, Париж и Рим согласовали поставки Киеву системы ПВО совместной разработки Samp/T-Mamba этой весной.
Ранее в пятницу советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что ВСУ могут начать контрнаступление в ближайшие месяцы. О подготовке к этому в годовщину начала российской спецоперации также сообщил глава Министерства обороны Украины Алексей Резников.
Москва еще прошлой весной направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений киевским властям. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат военную технику для Украины, станут законной целью для российской армии. По его словам, США и альянс напрямую участвуют в конфликте — не только передачей оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран.
1