464 просмотров
Мощное извержение вулкана

Мощное извержение вулкана

13 апреля, 2023 0 Автор admin

Мощное извержение вулкана в России накрыло пеплом поселок.

Утром 11 апреля поселок Ключи на Камчатке оказался под слоем пепла, покрывшим улицы, дома, машины и деревья. Населенный пункт погрузился во тьму, вокруг стоял запах серы и газа, раздавался гул. Реакция местных жителей была разной — некоторые писали в соцсетях, что ощущают себя жутко, другие шутили, что побывали на Луне или пережили апокалипсис, который начался с Камчатки.

«Апокалипсис» в Ключах начался из-за извержения вулкана Шивелуч, который выбросил пепел на высоту около 20 километров, облако пепла распространилось на 500 километров. Пеплопад стал сильнейшим за 60 лет — выпало больше 8 сантиметров. Последний раз такое большое количество пепла фиксировали в 1964 году.

20 километров на такую высоту выбросил пепел вулкан Шивелуч

Помимо Ключей, находящихся от Шивелуча в 47 километрах, пеплопад затронул еще несколько поселков — Майское, Козыревск, Лазо, Атласово, выпадение пепла прогнозируется также в поселке Мильково. В некоторых населенных пунктах временно отключали электричество, в Ключи организовали подвоз воды. В МЧС считают, что облако пепла может дойти и до Петропавловска-Камчатского, который находится приблизительно в 440 километрах от вулкана Шивелуч.

Вулканолог Алексей Демянчук сообщил, что извержение началось приблизительно в 01:00 по местному времени (16:00 по Москве), а первый сильный выброс пепла произошел в 02:00, второй — в 03:20. В 06:00 случился пароксизм — взрывное извержение.

Как рассказала жительница Атласово Анастасия, в ее поселке выпал всего миллиметр пепла, но стоял сильный запах серы. Другая местная жительница пояснила, что такое происходит примерно раз в год, а пепел не убирают с улиц — он постепенно разносится ветром и смешивается с землей.

Для кого-то такое событие как пеплопад показалось совершенно нормальным явлением.

Сейсмологи предполагают, что причиной извержения Шивелуча стало сильное землетрясение у берегов полуострова 3 апреля. Как объяснил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, сейсмические волны передали дополнительные импульсы в магматическую колонну, когда проходили через нее — из-за этого произошло расширение огромного количества пузырьков газа в магме, и расплавленное вещество реализовалось на поверхности в виде мощнейших извержений.

Климатолог Алексей Кокорин предупредил, что после извержения может наступить глобальное похолодание, если продукты извержения попали в атмосферу. По его словам, похолодание будет кратковременным — один-два года и вряд ли больше. Также Картаполов напомнил об извержении вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в 2010 году — тогда над значительной территорией северной Европы закрыли воздушное пространство.

В России воздушное пространство не закрыли, однако выпустили предупреждение для пилотов о том, что совершать полеты может быть опасно, в связи с чем экипажам надо соблюдать осмотрительность и «самостоятельно оценивать возможность выполнения полета в районе распространения вулканического пепла». В Росавиации добавили, что выбросам Шивелуча присвоен максимальный, красный, код опасности по шкале Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Утром 12 апреля зафиксировано уже четыре выброса пепла вулканом Шивелуч, их высота составила от 8 до 10 километров над уровнем моря. Ученые считают, что он продолжит извержение, но в меньших масштабах.

 

Источник

2