431 просмотров
Си Цзиньпин призвал мировое сообщество к мирным переговорам по Украине

Си Цзиньпин призвал мировое сообщество к мирным переговорам по Украине

6 апреля, 2023 0 Автор admin

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал мировое сообщество к проведению мирных переговоров по Украине. Об этом он заявил 6 апреля по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Китай готов сотрудничать с Францией, призывая международное сообщество возобновить мирные переговоры как можно скорее, в соответствии с целями и принципами Устава ООН учитывать законные интересы безопасности всех сторон, искать политическое решение и строить сбалансированную, эффективную и устойчивую структуру европейской безопасности», — заявил глава КНР.

Также Си Цзиньпин назвал необходимой борьбу с негативными последствиями украинского кризиса в различных сферах.

«Китай готов работать с Францией, призывая международное сообщество вместе сотрудничать для того, чтобы справиться с побочными эффектами украинского кризиса в продовольственной, энергетической, финансовой, транспортной и других областях, а также уменьшить негативное влияние украинского кризиса на мир, особенно на развивающиеся страны», — сказал китайский лидер.

Днем ранее, 5 апреля, Макрон в ходе официальной поездки в КНР заявил, что Китай может сыграть важную роль в ситуации вокруг Украины благодаря сильным связям с Россией. В связи с этим он указал на важность поддержания диалога с Китаем.

4 апреля официальный представитель МИД КНР Мао Нин подтвердила готовность Китая обсуждать политическое урегулирование украинского кризиса с Евросоюзом.

В феврале Китай опубликовал документ с позицией по политическому урегулированию ситуации на Украине. Среди основных пунктов — необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, возобновление прямого диалога между Москвой и Киевом, а также призыв не допускать дальнейшей эскалации.

Российская сторона заявила, что с уважением относится к китайскому мирному плану по урегулирования украинского конфликта, который в свою очередь вызывает раздражение на Западе.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

 

Источник

1