303 просмотров
Военный эксперт заявил об ослаблении военного потенциала Евросоюза

Военный эксперт заявил об ослаблении военного потенциала Евросоюза

19 марта, 2023 0 Автор admin

Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин 18 марта заявил, что военный потенциал Европейского союза (ЕС) сильно ослаб из-за поставок вооружения Украине.

«Запасы снарядов и вооружения серьезно просели даже в Соединенных Штатах Америки, а в Европейском союзе — тем более. Потому что они (страны ЕС. — Ред.) после развала СССР крупных запасов и не делали», — приводит его слова «Лента.ру».

По его словам, в настоящий момент в странах ЕС большие проблемы как со снарядами, так и с танками, которые начинают поставлять Украине, а также с другими видами вооружения.

Накануне газета Handelsblatt сообщила, что несколько стран ЕС во главе с Эстонией намерены представить на грядущем заседании Европейского совета инициативу по закупке 1 млн боеприпасов для Украины.

Ранее, 15 марта, правительство Швеции приняло решение передать Украине 10 танков Leopard и компоненты систем противовоздушной обороны (ПВО).

Также в этот день глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что на Украину будет передано более 150 танков Leopard немецкого производства, которые суммарно обязались поставить девять западных стран. Он добавил, что помимо этого продолжает расти количество государств, предоставляющих Киеву средства ПВО.

Совет Европейского союза 14 марта увеличил на €2,2 млрд объем Европейского фонда мира, из которого Евросоюз выделяет средства на оружие для Украины. Таким образом финансовый потолок фонда повысился до €7,979 млрд до 2027 года.

Накануне премьер-министр Великобритании Риши Сунак призвал к ускорению и усилению военной помощи Киеву со стороны стран Запада. Он отметил международную реакцию на конфликт на Украине и посчитал ее гарантией «сдерживания любой страны от начала неспровоцированного нападения».

До этого, 28 февраля, глава министерства обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что состояние Вооруженных сил (ВС) Германии в настоящее время не позволит им сдержать оборону в случае нападения потенциального противника. По оценке министра, бундесвер не в состоянии защитить ни союзников по НАТО, ни даже собственных граждан.

14 февраля газета Politico написала, что украинским боевикам придется применять меньшее количество оружия на поле боя из-за истощения арсенала в западных странах. Издание также привело слова министра обороны США Ллойда Остина, который рассказал, что западные страны делают упор на обучение Вооруженных сил Украины (ВСУ) маневрированию, чтобы они меньше полагались на артиллерию.

Журнал The Economist 29 января написал, что бундесвер оказался в наиболее удручающем состоянии, чем когда-либо в истории. Отмечалось, что из-за поддержки Украины военные ведомства Германии едва справляются с обеспечением собственной армии.

До этого, 10 декабря, глава франко-германского оборонного холдинга KNDS Франк Хаун заявил, что военный потенциал Германии на фоне поставок оружия на Украину истощился настолько, что армия страны в случае необходимости смогла бы защитить лишь небольшой по размеру город.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, о которой власти РФ объявили 24 февраля 2022 года на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

 

Источник

1