236 просмотров
Выходит в рейс первая в России машинистка поезда дальнего следования

Выходит в рейс первая в России машинистка поезда дальнего следования

6 марта, 2023 0 Автор admin
 Сегодня первая в России женщина — машинист поезда дальнего следования Оксана Соколова выходит в свой первый самостоятельный рейс, сообщили РИА Новости в пресс-службе РЖД.
Ранее в России появились женщины — машинисты электричек, но Соколова стала пионером именно в поездах дальнего следования. Работает девушка на Свердловской железной дороге (СвЖД, филиал РЖД). В январе 2023 года она получила удостоверение машиниста электровоза и стала первой в РЖД женщиной, которой доверено водить пассажирские поезда дальнего следования. После этого до самостоятельного рейса ей в течение двух месяцев предстояло пройти стажировку.
Оксана Соколова первой в России закончила курс обучения и сдала экзамен на право управления электровозом. После успешного прохождения «обкатки» — трехмесячной практики в сопровождении опытного наставника — она получила допуск к самостоятельной работе. Оксана трудится в Свердловской дирекции тяги в должности машиниста пассажирских поездов дальнего следования.
Возможность работать машинистами и помощниками машинистов у женщин в России появилась с 1 января 2021 года благодаря изменениям, внесенным Минтрудом в перечень доступных для женщин профессий. Холдинг РЖД проделал большой труд по подготовке к их возвращению на эту работу. Так, в частности, определены участки и типы подвижного состава, подготовлена инфраструктура для комфортной работы и межсменного отдыха, разработаны и сшиты комплекты форменной одежды, подготовлен комплекс мер социальной поддержки.
Первый набор на обучение в рамках программы по подготовке женщин — помощников машинистов (стартовая ступень для получения профессии машиниста) в РЖД состоялся в июне 2020 года. По результатам отбора сформировались учебные группы в Москве и Екатеринбурге.
5