По словам Лазебной, Минсоцполитики разрабатывает законопроект для решения этой проблемы

Украинцы, которые были трудоустроены неофициально, не смогут претендовать на пенсию, если в срочном порядке не изменить некоторые нормы законодательства. Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Лазебной, Минсоцполитики разрабатывает законопроект для решения этой проблемы. Документ должен внести в законодательство изменения, которые позволят работающим «в тени» украинцам получить право на начисление страхового стажа.

«У полумиллиона людей не будет необходимых 15 лет, которые дают им право уйти на пенсию в установленном возрасте. И мы над этим работаем. Мы разработали законопроект и отправили его на экспертизу в Международную организацию труда, и будем продвигать его дальше», – заявила Лазебная.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться будущие пенсионеры, по словам министра, – это недобор стажа за неполную занятость. Такая форма занятости в Украине достаточно распространена, поскольку позволяет официально платить сотруднику меньшую зарплату и меньшие налоги с нее. Однако ее распространение может привести к массовому недобору стажа в дальнейшем.

Напомним, в Украине, кроме отсрочки по выплатам 400 гривен пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет, приняли решение урезать суммы денежной помощи ветеранам к 9 мая и изменить правила получения такой помощи.

Напомним, в Украине средний размер пенсии в июле увеличился до 3,7 тыс. грн.

В Киеве платят 5,1 тыс. грн, а в Тернопольской области – 2,9 тыс. грн.

Ранее сообщалось, что в Украине около 3,3 млн человек, работающих неофициально, не смогут получить пенсию в 60 лет. Им придется работать до 63 или 65 лет.

К слову, правительство Украины запланировало поэтапное повышение минимальных пенсий до 2 403 гривен. В Министерстве финансов заявили, что деньги на увеличение выплат уже найдены.
Источник: https://glavcom.ua/ru/news/-polmilliona-ukraincev-ne-smogut-poluchat-pensii-ministr-socpolitiki-774955.html