Образование

Пел SHAMAN, танцевали до утра. Как прошел общегородской выпускной

В ночь с 28 по 29 июня в парке Горького прошел большой московский выпускной. На празднике побывал корреспондент aif.ru. И выяснил, какие трогательные вещи вчерашние школьники и их родители попытались скрыть от посторонних глаз. 

В добрый путь

Всего в парке Горького собралось более 39 тысяч человек. Среди них — ученики 375 школ, учителя, их семьи… В восемь вечера на красной ковровой дорожке диджей торжественно приветствовал каждую школу. Кстати, попасть внутрь можно было только по индивидуальному браслету с QR-кодом. 

Здесь множество тематических зон. Есть спортивная (где можно поиграть в пляжный волейбол и баскетбол), интеллектуальная и многое другое. 17-летний Антон пришел в компьютерный клуб, где соревновался с ребятами за звание лучшего киберспортсмена.

«Я — геймер, — уверенно утверждает парень. — Играю даже в свой выпускной. Я должен быть лучшим».

Целеустремленность и стремление к перфекционизму — его основные черты. В одну только «Лигу легенд» он играл всего три тысячи часов (это 125 суток!). Пробовал и мобильную, и компьютерную версию. Любит он и другие игры. Увлечение помогло определиться с жизненным путем. 

«И жизнь свою я хочу связать с электронной индустрией и разработкой компьютерных игр. Поступать буду на программиста, — говорит Антон. — Хочу изучать искусственный интеллект. За ним наше будущее!»

В еще одной зоне с помощью виртуальной реальности можно «примерить» разные актуальные специальности. А в «караоке-пузыре» — исполнить любимые песни. Иван и Антон из школы № 1190 исполняли «Арии» «Торреро».

«Эта рок-группа очень необычно звучит на фоне всего остального, — признаются ребята. — Девочки до нас пели известную блатную песню! Такие у всех разные вкусы».

Прислушиваюсь. Из соседнего пузыря доносится задорное «И целуй меня уже, восемнадцать мне уже!!!».

«В основном, все поют современные треки про Москву и любовь к городу», — делятся Иван и Антон.

«Наши дети»

Прислушиваюсь к диалогу двух учительниц, стоящих неподалеку. Слова перебивает громкая музыка, но я могу различить, что одна преподает русский, другая — математику. 

«Какие замечательные ребята и удивительный выпуск. Это первые “мои” ребята, кого я звала в гости, — шепчет одна из женщин. — На прошлой неделе несколько девочек пришли ко мне, купили тортик… Хорошо мы пообщались на этом чаепитии. Надеюсь, в жизни у моих девчонок и ребят все сложится».

А для преподавательницы географии из 630-ой школы Ирины Геннадиевны этот лень немного грустный. Улыбаясь, она рассказывает корреспонденту aif.ru., что пришла сюда «со своими» детьми. «Ее» дети — это весь 11Б.

«Все ребята очень хорошие, интересные, креативные… — вздыхает учительница. — Еще два года назад, в 10-ом классе, я стала их классной руководительницей. Полюбила их очень! И дети готовы идти на контакт. Они понимали, что 10-11 класс — важное время. Занимались усиленно». 

Один мальчик из выпуска Ирины Геннадиевны, Коля, набрал 100 баллов, сдав ЕГЭ по химии. Учительница замечает, что с классом ей жалко расставаться, и они никогда-никогда друг друга не забудут. 

Слезы и любовь

В парке Горького не протолкнуться. Присаживаюсь на лавочку и вижу, как девочка, сидящая рядом со мной, начинает горько плакать. К ней подходит парень и обхватывает за плечи. «Не волнуйся, я вернусь…» — шепчет он ей. Из обрывков разговора узнаю, что скоро он уезжает учиться в Китай, а его возлюбленная остается в Москве.

Вздыхаю. Гляжу на другие пары, кто бродит по парку, обнявшись или взявшись за руки. Вижу двух женщин. Усевшись на травке, они осторожно смахивают слезинки. 

«Я — мама, — признается одна из них. — У меня дочка школу закончила. Я необычайно горда за нее. У моей девочки начинается новый жизненный этап. Мы так волновались…»

Женщина представляется Галиной. Этот день для нее пропитан для нее налетом грусти, радости и светлой ностальгии. Своей выпускной она помнит очень хорошо. Двадцать пять лет назад все было не так шикарно, но очень тепло: встреча с друзьями, затем — слезы расставания. Гуляли по Арбату до рассвета…

«Мы очень любим Москву за то, что она подарила нам такой замечательный вечер», — говорит Галина.

Будьте счастливы!

В этом году в столице закончили обучение более 67 тыс. одиннадцатиклассников и около 110 тыс. девятиклассников. В своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин поздравил ребят с первым важным шагом во взрослую жизнь. 

Примерно в полночь, хором, все собравшиеся в парке Горького исполнили гимн Российской Федерации. С приветственным словом выступил президент России Владимир Путин. Он поздравил выпускников, их родителей и наставников с праздником.

«Для вас это особый, очень волнующий момент. Начинается совершенно новый этап жизни — более взрослый, самостоятельный, где все ключевые решения вы будете принимать сами. Прощаясь со школой, мы говорим “спасибо” своим педагогам. С самых первых школьных дней они были рядом, переживали за вас, как за родных, поддерживали в трудную минуту и помогали поверить в себя, — сказал Путин. — Ваши учителя всегда будут восхищаться вашими успехам, а они обязательно будут благодаря тем качествам, которые у вас, уверен, есть: целеустремленность, настойчивость, стремление обретать новые знания и навыки, утверждаться в будущей профессии, приносить пользу людям и служить родной стране. А самое главное — реализовать свое призвание и найти дело по душе». 

Свои хиты для вчерашних школьников исполнил SHAMAN. Все собравшиеся в парке Горького слушали его, обнявшись, со слезами на глазах. Также для ребят на главной сцене выступили Баста, Филипп Киркоров, Катя Шейк, Катя Лель, Ирина Дубцова и другие звезды. Также в этот день выпускные прошли по всей стране.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»