Плата за страх: как перестать волноваться перед экзаменами
Психологи и студенты советуют абитуриентам не отвлекаться на стрессы
Путь к высшему образованию прежде всего лежит через успешную сдачу ЕГЭ и внутренних экзаменов в вузах, где это предусмотрено. Осталось совсем немного времени до того момента, когда выпускники будут с волнением искать свои фамилии в заветных списках новоиспеченных студентов. И чем дальше к развязке, тем больше нервов тратят выпускники и их родители. Как избежать излишнего волнения, можно ли перед поступлением добрать необходимые баллы и как спасти психику ребенка, если он не поступил, — в материале «Известий».
Как помочь детям справиться с экзаменом
Борьба с экзаменационным стрессом выходит на первый план для всей семьи, если в доме выпускник. Александр Бобков, психолог-консультант, сотрудник Психологического центра НИЯУ МИФИ подчеркивает, что каждый ребенок уникален, поэтому не существует универсального подхода к тому, как бороться с такими переживаниями. В этот период взрослым приходится беспокоиться не только об академической подготовке детей, но и находить баланс между учебой и заботой о здоровье.
— Прежде всего проявляйте сочувствие. Ребенку и так тяжело справляться со стрессом, поэтому важно не усугублять ситуацию. Подчеркивайте, что нужно приложить максимум усилий, но при этом напоминайте, что дело не только в оценках — они не являются самым важным и определяющим фактором его будущего, — подсказывает Бобков.
Психологи советуют родителям обратить внимание на скрытые проблемы, которые мешают позитивному настрою. Это могут быть, например, трудности с мотивацией к учебе. Возможно, выпускник выбрал направление, которое ему по душе или сомневается в своих силах. Вчерашних школьников пугают предстоящие трудности с адаптацией в новом коллективе. Особенно переживают те, кому свойственна социальная замкнутость и навязчивый перфекционизм. Эмоциональная поддержка родителей важна во всех случаях.
— Что родитель транслирует ребенку? «Ты хороший, когда получил пятерку, сдал экзамен, поступил, победил и т.д.»? Или «ты хороший всегда, и я принимаю и люблю тебя всегда»? — рассуждает психолог, педагог Марина Камерзан. — Когда ребенок понимает, что близкие верят в него, в его способности и таланты и принимают его любым, то он и сам уверен в себе, в нем нет страха.
По словам Александра Бобкова, дом должен быть безопасным местом, где ребенок может высказаться, разгрузиться и даже поплакать, если надо. Психолог советует отпускать мелкие бытовые проблемы, не требовать от детей идеального порядка в комнате или идеальной чистоты во время подготовки к экзаменам.
— Чтобы помочь ребенку справиться с этим периодом, важно избегать дополнительного давления и научить его смотреть на вещи шире. Не стоит придираться к нему и чрезмерно контролировать процесс подготовки. Помогите ему сосредоточиться на реалистичных целях и не сравнивать себя с другими, — подчеркивает Бобков.
По мнению психологов, часто дети переживают потому, что им передается волнение родителей. Дети в любом возрасте воспринимают не слова, а то, чем они наполнены, они чувствуют состояние мам и пап.
— И если это волнение, страх и тревога, то ребенок всё впитывает и тоже тревожится, даже если до этого был относительно спокоен. Состояние родителя усугубляет волнение несовершеннолетнего, доводя его до паники. Взрослые могут помочь детям, сохраняя спокойствие, — говорит Марина Кармезан.
Полезные советы выпускникам от студентов
Студент первого курса Института финансовых технологий и экономической безопасности НИЯУ МИФИ Кирилл Гусев отмечает, что его родители, если и волновались, то не очень это показывали.
— Возможно, некоторых ребят стоит всё время как-то подталкивать: «Учи, читай книги, занимайся». Но мне было лучше, чтобы от меня отстали, не нервировали лишний раз напоминанием о том, что надо хорошо учиться, зарабатывать высокие баллы. Я и сам об этом помнил, — рассказывает Кирилл.
Студент отмечает, что тоже волновался перед ЕГЭ, особенно перед экзаменом по профильной математике, но не слишком сильно.
— А некоторые мои знакомые нервничали так, что дело доходило до панических атак. У меня такой сильной тревожности не было, но ночью перед ЕГЭ по математике я не спал, решал сложные задачи, смотрел разборы экзаменационных заданий, думал, как заработать лишние баллы. И это плохая тактика — за пару дней к экзамену точно не подготовишься, — комментирует Кирилл Гусев.
Накануне испытаний студент советует абитуриентам ничего не учить, а хорошенько выспаться и отдохнуть.
Стрессоустойчивость вырабатывается не сразу — для этого приходится пройти через множество испытаний и стрессовых ситуаций, считает выпускник Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Александр Никоноров.
— Для меня волнение началось задолго до поступления, когда я стал активно готовиться к ОГЭ, а затем и к ЕГЭ. Потом я просто устал постоянно волноваться. Поэтому к поступлению в вуз подошел уже с холодной головой. Очень рекомендую абитуриентам развивать стрессоустойчивость — чрезвычайно полезная штука как в вузе, так и в повседневной жизни, — подчеркивает Никоноров.
По словам выпускника, в моменты волнения важно вспоминать, что если подходить к делу спокойно и без эмоций, то вероятность успеха многократно возрастает. Главное — не бояться мечтать, быть амбициозным и верить, что добьешься своей цели.
Как понять, что у тебя стресс
Переживания в непростой период — нормально, но важно отслеживать, чтобы они не переросли в серьезные проблемы, предостерегает Александр Бобков. Признаками нарастающей тревожности могут быть проблемы со сном и аппетитом, трудности с концентрацией внимания и физические симптомы, такие как тошнота, потливость или учащенное сердцебиение. О повышенной академической тревоге свидетельствуют необъяснимые головные и другие боли, раздражительность и перепады настроения, проблемы с засыпанием или нарушение режима питания. Поэтому полноценный ночной сон и качественная еда необходимы для работы мозга и максимальной отдачи.
— Хорошими помощниками выпускнику станут бег, ходьба на свежем воздухе, зарядка, медитация, энергопрактика. Словом, всё, что наполнит энергией, активизирует ресурс, — подсказывает Марина Камерзан.
Садиться за учебники на несколько часов педагог советует после обязательного легкого завтрака. В занятиях надо делать перерывы, а снять напряжение помогут легкая и непринужденная беседа, прогулка. Родителям не следует опасаться, что это отвлечет ребенка от качественных занятий. Второкурсница Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Анастасия Трейман считает, что важно даже во время подготовки к экзаменам иногда общаться с друзьями, гулять, ездить в гости к родственникам.
— Я не очень волновалась при поступлении, потому что в школе хорошо училась и у меня никогда не было проблем с успеваемостью. Но если волнение меня все-таки настигало, то я старалась отвлечься, — подчеркивает студентка.
Марина Камерзан считает, что эффективности и качеству усвоения материала перед экзаменом способствует коллективная подготовка, когда вместе занимаются от трех и более человек. Например, в группе распределяются вопросы, а потом участники объясняют друг другу материал.
Как пройти внутренние экзамены в вуз
Волнение неизбежно для тех абитуриентов, кому приходится при поступлении сдавать дополнительные внутренние экзамены. Перечень вузов, в которых проводятся такие испытания, устанавливает Министерство высшего образования и науки, подчеркивает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Право на такой «внутренний отбор», конечно же, имеют все творческие высшие учебные заведения. Без подобных испытаний не обходятся факультеты журналистики, архитектурные и театральные вузы, а также отделения, связанные с живописью или графикой. В вузах, связанных с точными науками, тоже есть внутренние экзамены. Например, на мехмате МГУ проводят дополнительные испытания по математике.
— Как правило, это письменные экзамены. Результаты проверяются не только посредством компьютерных технологий, но и с помощью экспертов, — поясняет Ирина Абалкина. — Перечень дополнительных испытаний и критерии оценивания обычно известны абитуриентам заранее. Эта система более-менее отлажена, заметных изменений в последнее время не было.
Как получить дополнительные баллы на ЕГЭ
В последний момент сложно повлиять на ситуацию, и все-таки надо бороться до последнего. Например, следует проанализировать, можно ли добрать недостающие баллы. Ирина Абанкина напоминает, что к результатам ЕГЭ каждый вуз имеет право дополнительно начислить в общей сложности до 10 баллов. Эта «прибавка» может складываться из разных составляющих — достижений в интеллектуальной, спортивной, творческой, социальной сферах. В частности, дополнительные баллы начисляются за олимпиады, аттестат с отличием, значок ГТО, спортивный разряд или звание, за волонтерскую деятельность.
— Каждый вуз сам устанавливает количество баллов за достижения, причем этот выбор регулируется документами Министерства просвещения и Министерства высшего образования и науки, — комментирует профессор Абанкина. — Однако сколько бы ни получилось по отдельным составляющим, в сумме можно присудить максимум именно 10 баллов.
Необходимая информация размещена на сайтах учебных заведений. Например, вуз устанавливает направления, по которым может быть учтена волонтерская деятельность, определяет, в каком объеме часов и сколько баллов за это присудить. Но чтобы подтвердить информацию, нужно иметь личную волонтерскую книжку или выписку из нее с данными о том, чем конкретно занимался человек, в каких мероприятиях участвовал, сколько часов было на это затрачено. Причем в вузах не любят, если волонтерская деятельность ведется буквально накануне, перед экзаменом. Важна системность, регулярный характер, подчеркивает профессор.
Важная информация для любителей спорта: дополнительные баллы теперь дают не только за золотой значок ГТО, как раньше, но и за серебряный и бронзовый. Главное, чтобы эти достижения были подтверждены удостоверением или соответствующей выпиской.
Чем лучше платное обучение?
Еще один вариант зацепиться за «вышку», не терять год и не тратить нервы — платное образование. Казалось бы, в этом случае причин для переживаний нет — если есть деньги, то студенческий билет в кармане. Однако, с точки зрения проректора по учебной работе Института стран Востока Натальи Черкасовой, в этом есть и определенный минус.
— Порой, несмотря на достаточно высокие баллы, к нам приходят не совсем мотивированные люди. Либо абитуриенты просто не представляют, что их ожидает ежедневная серьезная работа. Расслабляться психологически нельзя, несмотря на то, что человек так устроен, что едва достигнет какой-то цели, то позволяет себе расслабиться и отдохнуть, — комментирует Наталья Черкасова.
Именно на первом курсе студентам особенно необходима постоянная, осознанная включенность в процесс, предостерегает эксперт. А если посещать аудитории без интереса или пропускать занятия, то учеба в вузе запомнится как мучительные годы, вырванные из жизни.
— А ведь именно в студенчестве формируется личность, проявляется самый большой интерес к знаниям, люди совершенствуются, настраиваются на успех. И если тебя постоянно «склоняют» преподаватели или ты прогуливаешь занятия, то зачем платить деньги за то, чтобы чувствовать себя аутсайдером, — рассуждает Наталья Черкасова.
Если абитуриент все-таки никуда не поступил, Марина Камерзан советует родителям принять ситуацию и сохранять спокойствие.
— Тезисы, которые должен проговорить родитель: «не ошибается тот, кто ничего и не делает», «дорогу осилит идущий», «падения закаляют», — подсказывает эксперт. — Очень эффективно привести пример выдающихся личностей, которые имели подобный опыт, а может еще и похуже.
При этом, по словам педагога, ребенку важно прожить чувства, которые он испытывает, ему нужно поплакать, пострадать. А родители должны объяснить, что первая крупная неудача в жизни — не падение, а трамплин для взлета. Надо сделать выводы, учесть ошибки и использовать негативный опыт как стимул для новых достижений.