Центризбирком посчитал 100% бюллетеней на выборах в Госдуму, по итогам финальных подсчетов в нижнюю палату парламента прошли пять партий.

В итоге, по предварительным итогам голосования по федеральному округу, голоса распределились следующим образом:

  • «Единая Россия» — 49,82%
  • КПРФ — 18,93%
  • ЛДПР — 7,55%
  • «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%
  • «Новые люди» — 5,32%

Остальные партии не набрали необходимых 5% для прохода в Думу. Окончательные итоги выборов ЦИК планирует утвердить 24 сентября. Явка составила 51,68%.

Это первый раз, когда в парламент прошли пять партий, а не четыре, как было с 2003 года. За исключением 2003 года, это были «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

www.adv.rbc.ru

Пятипартийный парламент и провал ЛДПР. Итоги выборов в Госдуму

Политика

По одномандатным округам «Единая Россия» победила в 198 (88%), кандидаты от КПРФ стали лидерами в девяти округах (4%), «Справедливая Россия» победила в восьми, ЛДПР — в двух. Также «Родина», Партия роста и «Гражданская платформа» одержали победу каждая в одном округе.

Читайте на РБК Pro

«Получите ваши законные 60 млн руб.»: как юрлицу вернуть НДС из бюджета

Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет»

Рон Барон, инвестор, заработавший на Tesla $4 млрд: «Это только начало»

Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист

Результаты электронного голосования на выборах-2021 появлялись в два этапа. Вечером 19 сентября, после закрытия избирательных участков, объявили итоги по шести регионам (без учета Москвы). По ним «Единая Россия» набрала 64,25%, КПРФ — 11,65%, «Справедливая Россия» получила 8,25%, ЛДПР — 7,86% и «Новые люди» — 7,66%.

Video

Данные по дистанционному голосованию в Москве появились только ближе к 18:00 20 сентября. По ним у «Единой России» было 44,77%, у КПРФ — 15,53%, ЛДПР набрала 7,45%. «Новые люди» обошли «Справедливую Россию» (6,84%), набрав 7,86%.

Во время выборов поступали сообщения о нарушениях, в том числе о вбросах бюллетеней. Глава ЦИК Элла Памфилова призвала «нещадно отменять» выборы, если комиссии выявили какие-либо нарушения. «Те, пусть даже немногочисленные случаи осознанных нарушений во время выборов… вот за ними должна следовать неотвратимость наказания», — подчеркнула она.

Автор

Мария Лисицына

Источник