Иван Жданов с отцом Юрием Ждановым

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом) Иван Жданов в Facebook сообщил об аресте своего отца. По его словам, на допрос Юрия Жданова вызвали 26 марта, а на следующий день суд постановил отправить его в следственный изолятор.

По словам директора ФБК, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и связано с тем периодом, когда Юрий Жданов работал в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе. Будучи членом жилищной комиссии, он рекомендовал выделить женщине квартиру по договору социального найма. Потом выяснилось, что она уже получала жилищную субсидию, договор признали недействительным, а квартиру у нее отобрали.

«У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю», — написал Жданов. По словам оппозиционера, его 66-летний отец сейчас является пенсионером и живет в Ростовской области. У него множество болезней, а лекарства передать в СИЗО родственникам не разрешили.

Суд заочно арестовал «спонсора ФБК»

Политика

«Мы предполагаем, что он в СИЗО 5 Ростова-на-Дону, но пока точных данных нет», — заявил Иван Жданов РБК.

www.adv.rbc.ru

Старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) СК России по Ростовской области Галина Гагалаева сообщила РБК, что не располагает информацией по этому делу.

В Советском районном суде Ростова-на-Дону РБК сообщили, что не рассматривали дело Жданова.

Читайте на РБК Pro

Как выросли зарплаты айтишников за год

Как маркетинговая ошибка Pepsi обернулась катастрофой — Bloomberg

Маршрут построим: как краснодарцы выручили ₽90 млн на «последней миле»

Математик, обыгравший Уолл-стрит: правила инвестирования Джима Саймонса

РБК направил запрос в СК России.

Юрий Жданов в разные годы был заместителем главы Нарьян-Мара, возглавлял региональное отделение «Справедливой России».

Основатель ФБК Алексей Навальный был задержан и арестован в середине января по возвращении из Германии, где проходил лечение после отравления. ФСИН обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и потребовала заменить наказание на реальное. Суд удовлетворил это ходатайство, наказание Навальный отбывает в покровской ИК-2. Оппозиционер сообщил, что в заключении у него появились проблемы со здоровьем и пожаловался на «пытки бессонницей».

Авторы

Артем Филипенок,

Екатерина Костина

Источник