Дональд Туск

Бывшего председателя Евросовета, экс-премьера Польши Дональда Туска избрали замглавы оппозиционной партии республики «Гражданская платформа», он будет исполнять обязанности председателя, сообщило агентство PAP.

По словам Туска, правление консервативной партии «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского привело Польшу к «полной изоляции» на международной арене.

«Сегодня в Польше правит зло, и мы готовы бороться с этим злом», — заявил он.

Также Туск заверил, что «на 100% вернулся в политику».

В Кремле заявили о дружелюбии России в ответ на слова президента Польши

Политика

Туск, Анджей Олеховский и Мацей Плажиньский основали либерально-консервативную партию «Гражданская платформа» в 2001 году. В 2007 году на внеочередных парламентских выборах она набрала 41,5% голосов, Туск стал премьер-министром Польши. На этом посту он пробыл до 2014 года, после чего ушел в отставку.

В том же году Туск стал председателем Евросовета, который возглавлял почти до конца 2019 года. В ноябре 2019 года его избрали председателем Европейской народной партии — крупнейшей транснациональной партии в Евросоюзе.

После того, как Туск ушел из политической жизни Польши, «Гражданская платформа» утратила лидирующие позиции и в 2015 году проиграла парламентские выборы своему основному конкуренту — консервативной партии Ярослава Качиньского «Закон и справедливость».

Следующие парламентские выборы в Польше пройдут в 2023 году.

Автор

Виктория Полякова

Источник