Урсула фон дер Ляйен

У Евросоюза есть для Белоруссии инвестиционный и экономический пакет на сумму €3 млрд, но республика не получит его, пока «не станет демократической». Об этом, как передает Reuters, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава ЕК также потребовала освобождения бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Его накануне сняли с самолета, который направлялся в Вильнюс, но экстренно приземлился в Минске после сообщения о минировании.

По словам фон дер Ляйен, в связи с этим инцидентом Белоруссию ждет «серьезный ответ Евросоюза». ЕС обсудит санкции против физлиц, предприятий и организаций, финансирующих «белорусский режим», а также санкции против белорусского авиационного сектора, сообщила она.

ЕС начал готовить воздушную изоляцию Белоруссии

Политика

Самолет авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс. Кроме Протасевича, на борту находились 122 пассажира. Из-за сообщения о минировании самолет был вынужден сесть в Минске. После посадки Протасевича задержали. Telegram-канал NEXTA, главредом которого он был, освещал и координировал акции протеста, которые начались в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года. Власти обвиняют Протасевича в организации массовых беспорядков и считают его причастным к террористической деятельности.

www.adv.rbc.ru

Остальные пассажиры самолета Ryanair провели в аэропорту Минска около пяти часов, пока проходила проверка безопасности. В итоге сообщение о бомбе не подтвердилось.

Ряд западных стран, в том числе Великобритания, Франция, Латвия, Литва и Польша, осудили действия белорусских властей. МИД Белоруссии, в свою очередь, обвинил их в «наклеивании ярлыков». Действия белорусских властей «полностью соответствовали установленным международным правилам», к соблюдению которых Белоруссия «всегда ответственно подходила и подходит», заявили в ведомстве.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

После инцидента Евросоюз вызвал постоянного представителя Белоруссии при ЕС Александра Михневича. Его проинформировали «о решительном осуждении <…> в связи с актом принуждения, которым белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа». В качестве возможных санкций Евросоюз рассматривает возможность наложить запрет на посадки самолетов авиакомпании «Белавиа» во всех аэропортах в ЕС, сообщили источники Financial Times. По их информации, Евросоюз также может объявить белорусское воздушное пространство небезопасным для полетов.

Автор

Виктория Полякова

Источник