Антониу Гутерриш

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что встреча стран G20 не оправдала его надежд. Об этом он написал в Twitter.

Video

«Хотя я и приветствую приверженность G20 решениям мирового масштаба, я покидаю Рим с несбывшимися надеждами, но по крайней мере они не похоронены», — сообщил он.

Путин назвал последствия глобального потепления для России

Общество

Гутерриш отметил, что впереди конференция по климату в Глазго. Генсек напомнил о глобальных целях, которые стоят перед странами, — сдержать глобальное потепление на уровне полутора градусов.

www.adv.rbc.ru

Участники встречи «группы двадцати» по итогам двухдневных обсуждений в Риме достигли соглашения об ограничении глобального потепления на уровне полутора градусов Цельсия, однако признали, что достижение этой цели потребует значительных и эффективных мер всего мирового сообщества.

Читайте на РБК Pro

Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями»

Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию»

Что нужно знать инвестору о результатах Apple

Чистая прибыль Сбербанка достигнет 1 трлн. Что ждать инвестору дальше

Президент Владимир Путин, выступая на встрече, заявил, что Россия, как и другие страны, испытывает на себе последствия глобального потепления. «Мы сталкиваемся и с опустыниванием, и с эрозией почвы. Особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходятся значительные объемы нашей территории», — сказал глава государства. Он отметил, что среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой и за десять лет увеличилась почти на полградуса, в Арктике же изменения проходят еще быстрее.

Лидеры соберутся на главный саммит по климату в Глазго

Политика

С 31 октября по 12 ноября в шотландском Глазго пройдет главная мировая конференция по климату. Она станет крупнейшей с 2015 года, когда аналогичное мероприятие прошло в Париже. Поскольку конференция проводится под эгидой ООН, принимать участие в ней могут все страны — члены организации, которых более 190, причем сразу на нескольких уровнях. В «голубой» зоне соберутся главы стран и правительств, в «зеленой» — представители общественных организаций и бизнеса. Ожидается личное участие президента США Джо Байдена и многих других. Однако в Глазго будут отсутствовать лидеры трех стран, вносящих существенный вклад как в изменения климата, так и в борьбу с ними, — России, Китая и Бразилии. Однако на площадке будут работать национальные делегации. Российскую возглавит вице-премьер Алексей Оверчук.

США, Босния, Австралия: протесты в мире перед конференцией по климату

Фотогалерея 

Спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев в интервью РБК заявил, что самое главное сейчас — принять правила реализации Парижского соглашения. «Без правил жить можно, но тогда сразу будет бросаться в глаза разделение на развитые и развивающиеся страны. От этого будут страдать развивающиеся страны, у которых, как правило, нет возможности и финансов, чтобы претворять в жизнь сложные механизмы, связанные с изменением климата, снижением выбросов парниковых газов, реализацией климатических проектов и т.д.», — пояснил он.

Автор

Анна Громова

Источник