Пекка Хаависто

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью РБК заявил, что Хельсинки не чувствует угрозы от России.

Министр напомнил, что вхождение Крыма в состав России и вооруженный конфликт в Донбассе увеличили напряженность и ослабили безопасность в Европе и Балтийском регионе. «Мы учитываем происходящее также в ракурсе нашей политики безопасности. Финляндия в настоящее время не испытывает никакой особой угрозы [от России]», — сказал он.

По словам министра, Финляндия обеспечивает свою оборону, а также обновляет оборонную технику в соответствии с современными требованиями. «Каждое суверенное государство следит за развитием дел в прилегающих регионах, влияющих на его безопасность, и обеспечивает собственную безопасность по своему усмотрению», — добавил Хаависто.

Глава МИД Финляндии — РБК: «Есть много областей, где нам нужен диалог»

Политика

Как отметил глава МИД, отношения между Россией и Евросоюзом (Финляндия входит в него с 1995 года) ухудшились после событий в Крыму и Донбассе. Министр подчеркнул, что в последнее время на взаимоотношениях негативно сказались события, связанные с отравлением и тюремным заключением российского оппозиционера Алексея Навального. «Мы, естественно, надеемся на то, чтобы преодолеть нынешние трудности и перейти к более положительной динамике в делах», — заключил он.

www.adv.rbc.ru

В феврале Хаависто провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Тогда российский министр заявил о разрушении Евросоюзом всех механизмов сотрудничества. «Не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим. У нас в Европе много друзей, много единомышленников. Мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Хаависто.

По мнению Лаврова, отношения России с ЕС как организацией были разрушены еще в 2014 году по инициативе Брюсселя. «В принципе, любому мало-мальски интересующемуся ситуацией в Европе человеку известно, что разрыв давно происходит, отношения последовательно разрывает Европейский союз. Таким своего рода поворотным пунктом стал 2014 год, когда на Украине случился госпереворот и Евросоюз показал по большому счету беспомощность в отношении той договоренности, что была достигнута властью и оппозицией», — напомнил он.

Читайте на РБК Pro

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

РБК Pro: «Супчик надо помешивать» — Касперский о перестановках в команде

В офисы вернутся только сотрудники 50+: как к этому подготовиться

Как влиятельные родители воюют с табачным стартапом Juul

Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе

Политика

В свою очередь Хаависто заметил, что в 2014 году Евросоюз поддержал народ Украины в его стремлении к демократии и верховенству закона. «Поводом для санкций послужила аннексия Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины», — сказал он. Вместе с тем финский министр напомнил и о сохраняющихся связях между Россией и ЕС: Евросоюз является крупнейшим торгово-экономическим партнером России, тысячи российских студентов учатся в университетах на территории Евросоюза, европейские предприятия и компании трудоустраивают тысячи российских граждан. «Поэтому я считаю очень важным, чтобы мы нашли решения, которые бы обеспечивали диалог и обмен мнениями», — заявил Хаависто.

Лавров в ответ на это заметил, что развитие связей происходит независимо от отношения ЕС, а «происходящие от случая к случаю встречи еще не обязательно означают отношения». Гражданам, как заметил он, нужны не оценки, а экономические отношения.

Авторы

Евгений Пудовкин,

Михаил Юшков

Источник