Никола Стерджен

Первый министр Шотландии Никола Стерджен сообщила о скором возвращении страны в состав Евросоюза. Об этом она написала в Twitter 1 января.

«Европа, Шотландия скоро вернется. Не выключай свет», — написала Стерджен, прикрепив к твиту несколько эмодзи с флагами ЕС, Шотландии, сердечками, а также фотографию, символизирующую единство Евросоюза и страны.

В конце декабря ЕС и Лондон смогли договориться о торговых взаимоотношениях после Brexit, с 1 января 2021 года они вступили в силу. Формально Великобритания вышла из Евросоюза год назад, но старые правила продолжили действовать, пока не будет достигнут компромисс.

Великобритания и ЕС согласовали развитие отношений после Brexit

Политика

Власти Шотландии неоднократно высказывались против выхода из ЕС и заявляли о будущем выходе из состава Соединенного Королевства. Проведенный в 2014 году референдум показал, что 55% шотландцев против отделения от Великобритании.

www.adv.rbc.ru

В апреле 2019 года Стерджен пообещала до мая 2021 года провести еще один референдум, поскольку этого хочет большинство населения. В октябре 2019-го в Эдинбурге прошел 200-тысячный марш в поддержку независимости от Великобритании.

Джонсон отклонил запрос на референдум о независимости Шотландии

Политика

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

В январе 2020 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказал шотландским властям в проведении нового референдума. Он напомнил, что Стерджен и ее предшественник обещали, что голосование 2014 года должно было стать «единственным за поколение» референдумом о независимости.

Автор
Михаил Котляр

Источник