Канада примет 20 тыс. афганцев, которым угрожает запрещенная в России террористическая группировка «Талибан», говорится в правительственном сообщении.

«Наши команды там, здесь и по всему миру работают круглосуточно, чтобы доставить как можно больше людей в безопасное место», — говорится в сообщении.

Байден обсудил эвакуацию из Афганистана американских гражданских

Политика

В правительстве отмечают, что речь идет прежде всего о гражданах, которые внесли свой вклад в деятельность канадских властей в Афганистане, а также об уязвимых группах: женщинах-активистках, правозащитниках, журналистах, религиозных меньшинствах, представителях ЛГБТ-сообщества и членов семей переводчиков, которые ранее уже эмигрировали.

Кроме того, агентство Associated Press со ссылкой на источник сообщало, что Канада намерена направить в Афганистан спецназ для эвакуации сотрудников посольства в Кабуле.

www.adv.rbc.ru

Video

В апреле президент США Джо Байден объявил о начале вывода американских войск из Афганистана. В начале июля Пентагон сообщил о выведенных 90% воинского контингента.

Читайте на РБК Pro

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Основатель «Википедии»: «Да, я не миллиардер, и что?»

Билл Гейтс инвестирует в синтетическую биологию. На что он рассчитывает

Аналитики впервые оценили роль экосистемы в будущей цене акций «Сбера»

При этом Канада заявила о завершении своей военной миссии в Афганистане еще в марте 2014 года. Возглавлявшая тогда канадскую дипмиссию посол Дебора Лайонс сообщила, что за время присутствия войск страна потеряла 158 солдат, двух гражданских наемных работников, одного дипломата и одного журналиста.

После заявления Байдена об уходе американской армии в Афганистане активизировались талибы. В начале июля они заявили о получении контроля над 85% территории страны, а в конце месяца — о контроле над 90% государственной границы.

Из-за начала военных действий мирные жители начали массово покидать страну, прося убежище в соседних с Афганистаном странах и в Европе. Ранее, 2 августа, Госдеп США объявил о расширении программы приема беженцев из-за «возросшего уровня насилия» со стороны талибов.

4 августа первый рейс с беженцами из Афганистана прибыл в Канаду. Местный телеканал CTV News сообщал о прибытии более трех десятков человек на борту военного самолета. Правительство Канады тогда говорило, что беженцам помогут найти постоянное жилье, выучить язык и проведут консультации, связанные с вопросами о жизни в стране.

Автор

Евгений Науменко

Источник