Мухтар Тлеуберди

Мир сейчас находится в кризисе, высок риск использования ядерного вооружения, а происходящее на Украине и взаимные угрозы побуждают к запрету и ликвидации ядерных боеголовок, заявил глава казахского МИДа Мухтар Тлеуберди.

«Нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда прежде, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия», — написал министр.

Казахстан призывает все страны мира разработать поэтапный план по полной ликвидации ядерного вооружения в течение почти 20 лет — к 2045 году, к столетнему юбилею ООН, рассказал Тлеуберди. Он указал, что эти соглашения можно было бы отразить в итоговых документах первой конференции Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Министр добавил, что ранее генсек ООН Антониу Гутерриш указывал, что по всему миру рассредоточено порядка 13,4 тыс. ядерных боеголовок, а угроза их применения стала «реальней, чем в самые мрачные дни холодной войны».

www.adv.rbc.ru

«Практический вклад Казахстана в ядерное разоружение дает моральное право и далее призывать народы и правительства удвоить усилия по избавлению нашей планеты от угрозы ядерного самоуничтожения», — уверен Тлеуберди.

www.adv.rbc.ru

Политику отказа от ядерного оружия публично поддерживал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в 2019 году он на валдайском форуме заявил: «иногда лучше не иметь ядерное оружие, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать хорошие отношения мира, что делает Казахстан на практике». «Саддам Хусейн тоже так думал», — сказал присутствовавший при этом президент России Владимир Путин.

В МИДе понадеялись, что США не применят ядерное оружие из-за Украины

Политика

Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу в январе 2021 года, его подписали 86 стран мира, ратифицировали 62. Его участники договорились, в частности, «на при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить, не накапливать и не применять ядерное вооружение. Первая встреча стран — участниц ДЗЯО запланирована на 21223 июня, встреча пройдет в Вене.

Читайте на РБК Pro

Pro

Отбросит на 10 лет назад? Как вести цифровизацию на фоне импортозамещения

Прогнозы

Pro

«Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя

Инструкции

Pro

Почему нам так приятно узнавать новое — отвечает Вячеслав Дубынин

Статьи

Pro

Особенности деловой среды в Турции: какой бизнес открывают там россияне

Статьи

Pro

Work-life баланс — главная причина выгорания: CEO Microsoft Сатья Наделла

Статьи

Pro

«Потеря нервов и времени»: хотят ли сотрудники быть начальниками — опрос

Исследования

Pro

Санкционный светофор: как запреты влияют на разные отрасли экономики

Исследования

Pro

Почему сложно оценивать гибкие навыки и как это сделать

Инструкции

Обладающие ядерным оружием Россия, Великобритания, Китай, США и Франция отказались поддержать инициативу. «Мы разделяем задачу построения безъядерного мира, однако добиваться этой цели следует не такими односторонними и достаточно аррогантными методами, на которых основывается этот документ», — сказал глава МИД России Сергей Лавров в ноябре 2019 года.

«Стремление запретить ядерное оружие посредством договора, который не включает ни одну из стран, которые действительно обладают ядерным оружием, вряд ли даст какие-либо результаты», — пояснял госсекретарь США Энтони Блинкен.

Аналитики оценили, сколько страны тратят на ядерное оружие в минуту

Политика

Обсуждения угрозы ядерной войны участились после начала российской военной операции на Украине в конце февраля. Среди прочего, зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев указывал на риск применения такого типа вооружений в связи с учениями НАТО близ границ России и отправкой Киеву западных вооружений. Лавров говорил, что «опасность серьезная, она реальная», призвав не недооценивать риск начала ядерной войны. В Кремле при этом утверждали, что любой исход спецоперации не станет причиной для применения ядерного оружия.

В Белом доме призвали к снижению риторики в вопросе угрозы ядерной войны. Аналогичное суждение высказывали и в Пентагоне, министр обороны США Ллойд Остин заявил, что «такая риторика опасна и не приносит пользы. Никто не желает ядерной войны, в которой никто не сможет победить. Бряцание оружием и опасные разговоры, очевидно, не приносят пользы».

Посольство отвергло обвинения США в «бряцании ядерным оружием»

Политика

Авторы
Теги

Михаил Добрунов

Источник