Мария Колесникова

Диалог с президентом Белоруссии Александром Лукашенко возможен только в честных и равных условиях: на свободе, а не в тюрьме и добровольно, а не по принуждению и с четко определенными целями. Об этом заявила в интервью журналу Der Spiegel один из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова.

«Пока мы в заложниках в тюрьме, диалог не имеет смысла. Белорусское руководство должно в первую очередь удовлетворить основные требования нашего народа: отпустить политзаключенных и начать расследование преступлений, совершенных против народа», — добавила она.

Колесникова также прокомментировала конституционную реформу, которую предложил Лукашенко.

«То, что руководство пытается инициировать, не заслуживает доверия. <…>. Это попытка режима одурачить людей, обмануть их — попытка остаться у власти», — написала она.

Тихановскую и Колесникову выдвинули на Нобелевскую премию мира

Политика

www.adv.rbc.ru

Колесниковой удалось передать свои ответы Der Spiegel из тюрьмы лишь спустя несколько попыток и недель, пишет журнал. Их сообщила своему адвокату сокамерница оппозиционерки.

По словам Колесниковой, ее лишили права на защиту, и она не могла не только лично поговорить с адвокатом, но и написать ему. Кроме того, рассказала Колесникова, ее закрыли на «фальшивый карантин», который длился не десять дней, а три недели.

Читайте на РБК Pro

Тревожный звоночек: почему Nokia не вписалась в эру смартфонов

Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно

Шесть главных бизнес-книг 2020 года от McKinsey

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Колесникову также спросили, приглашали ли ее на встречу с Лукашенко. 10 октября президент посетил арестованных белорусских оппозиционеров в СИЗО.

«Вечером 9 октября у меня был разговор с двумя неизвестными мужчинами <…>. Они были вежливы, но не хотели называть своих настоящих имен. Они задавали мне много вопросов о моей семье, друзьях и коллегах, а также обо мне. Формат этого так называемого приглашения меня не устроил. Я считаю такие анонимные посещения оскорбительными», — сказала Колесникова.

По ее словам, после этого она попросила у тюремного руководства предоставить информацию о посещении. Ей ответили, что видеозаписи посещения нет и персонал об этом ничего не знает.

После выборов президента Белоруссии, которые прошли 9 августа, в стране проходят массовые протесты. Оппозиция обвинила власти в фальсификациях результатов. По данным ЦИК, выборы выиграл Лукашенко, набравший 80,1% голосов, а его соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила 10,1%.

Лукашенко в свою очередь называл фальсификации при результате 80% невозможными. Он неоднократно говорил, что выборы прошли законно, а протестами в республике управляют из-за рубежа.

Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом

Политика

Колесникова отказалась покинуть Белоруссию и порвала свой паспорт на границе с Украиной, после чего власти поместили ее под арест. В конце сентября Минский городской суд признал законным решение заключить Колесникову под стражу. До этого он продлил ее арест до 8 ноября.

Лидеру оппозиции предъявили обвинение по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета (ч. 3 ст. 361 УК). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

6 ноября Telegram-канал оппозиционера Виктора Бабарико сообщил, что суд продлил арест Колесниковой до 8 января.

Автор
Виктория Полякова

Источник