Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал расследования об отравлении оппозиционера Алексея Навального, опубликованные в последние дни.

Video

«Мы уже привыкли к тому, что США, да и другие западные страны, просто объявляют в СМИ об очередных обвинениях в адрес России, будь то хакеры, будь то какая-то сенсация про двойное и даже тройное отравление Навального. Оказалось, что в первый раз его жену отравили», — сказал Лавров на пресс-конференции в Загребе (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Лаврова, все эти новости «забавно читать», однако их подача говорит об отсутствии у западных партнеров «каких-либо этических норм и каких-либо навыков нормальной дипломатической работы», а также о нежелании выполнять международно-правовые нормы и устанавливать факты.

«И логика здесь такая: вот, дескать, мы объявили, например, новые факты, которые были обнаружены германскими спецслужбами про отравление Навального, а Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит, виновата. Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку», — сказал Лавров.

www.adv.rbc.ru

За несколько дней до этого газета Times опубликовала статью, в которой со ссылкой на анонимные источники в разведке сообщила о попытке агентов российской госбезопасности повторно отравить Навального перед его транспортировкой в Берлин. Также в начале недели издания The Insider, Bellingcat и CNN по итогам совместного расследования опубликовали материал, в котором утверждается, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ.

CNN сообщил о причастности 8 сотрудников ФСБ к отравлению Навального

Политика

Читайте на РБК Pro

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

В Москве неоднократно заявляли о непричастности к отравлению Навального. В ответ на статью Times о повторной попытке отравления политика в омской больнице пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «The Sunday Times — воскресное чтиво такое в халате», и охарактеризовал статью словом bullshit («чушь». — РБК). Заведующий отделением острых отравлений омской больницы Александр Сабаев счел статью о повторном отравлении вымыслом, указав, что доступ в палату Навального был только у медицинских работников. «Не было отравления ни первичного, ни вторичного», — сказал Сабаев. По его словам, информация «раскручивается ради каких-то определенных целей».

На расследование The Insider, Bellingcat и CNN Кремль пока никак не ответил.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета в Москву. Самолет сел в Омске, политика отвезли в местную больницу, где он впал в кому. Через два дня Навального перевезли в клинику «Шарите» в Берлине. 7 сентября его состояние улучшилось, политика вывели из медицинской комы, он начал реагировать на речь. Еще через две недели Навального выписали, после чего он начал восстанавливаться в Германии под наблюдением врачей.

Соратники оппозиционера с самого начала утверждали, что он был отравлен. В начале сентября немецкие власти сообщили, что в организме Навального нашли следы боевого яда из группы «Новичок». Позже это подтвердили независимые лаборатории Франции и Швеции.

Врачи из омской больницы, где Навальный провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами немецких коллег. Согласно выводу омских врачей, причиной госпитализации политика могло стать нарушение обмена веществ. Ядов или их следов в его организме не обнаружили.

Навальный обратится в СК и ФСБ из-за новых публикаций об отравлении

Политика

На встрече с членами Совета по правам человека 11 декабря президент России Владимир Путин сообщил, что компетентные органы ведут проверку по делу, но немецкая сторона так и не прислала даже письменного официального заключения по результатам своего исследования. Кроме того, российских специалистов не допускают к совместной работе по делу за границей, несмотря на многочисленные запросы, указал Путин.

Автор
Анастасия Батманова

Источник